《 Archives 》

■ 2013-06-27

●LOVE ONE PLATE●

「にんじんしりしりイタリアン!?」

所要時間20分   2人分

《材料》

にんじん 1本
にんにく 1/2かけ
たまご  2コ
オリーブ油 大1
塩・黒こしょう    適量


《作り方》

 ,砲鵑犬鵑鮴蘋擇蠅砲垢襦にんにくはみじん切りにする。
◆.リーブ油ににんにくを入れて火にかけ、
   ニンジンをじっくり炒め塩と黒こしょうで味付けをする
 △砲箸たまごを回しかけしばらく置いておおきく混ぜたら出来上がり


【POINT】

☆ にんじんの千切りを炒めてたまごでとじる(ツナを入れる場合も)
   沖縄の郷土料理「にんじんシリシリ」をアレンジ
☆ ごま油をオリーブ油にかえ、にんにくを軽く効かせてイタリアン風にしてみました。
☆ にんじんのカロテンは油に溶ける性質があり、
   油を使うと吸収がアップしますよ。
☆ にんじん一本ぺろりと食べられちゃうよ。
☆ お好みで「にんじんシリシリ」同様ツナを入れてもGOOD!
null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-26

●LOVE ONE PLATE●

RN 明日香さんのレシピ

「はんぺん巻き♪」

所要時間20分   2人分

《材料》

豚肉(冷しゃぶ・野菜炒め用)200g
はんぺん         1枚
大葉           10枚
梅肉ソース(チューブ)   適量
油適量


《作り方》

 ,呂鵑擇鵑脇にあわせて切っておく・大葉は2等分に切る
◆‘敍を広げて大葉・はんぺん・梅肉の順番にのせて巻いて楊枝で止める
 フライパンに油をひいて豚肉に火が通ったら完成

【POINT】

☆アスパラ巻きをイメージしてもらえたら
  わかりやすいかもしれないですね!!
 アスパラではなくしてはんぺんを巻いちゃいましたっていうかんじです(笑)
☆ 明日香さんのレシプをもとに新井が自宅でつくっってみました。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-20

●LOVE ONE PLATE●

「鶏とズッキーニのトマト煮込み」

30分 2人分

《材料》 

鶏もも肉    200g
ズッキーニ    1本
たまねぎ     1/2コ
トマト水煮(缶)    400g
にんにく     ひとかけ
オリーブ油    大1
塩        小1/2
こしょう     少々
白ワイン     60cc
しょうゆ     小1
はちみつ     大1

《作り方》

 〃椶發眛を大きめのひと口大に切る
◆.坤奪ーニは、1・5cmくらいの輪切り、
  たまねぎは繊維に沿って薄切りに、にんにくはみじん切りにする
 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、
  油に香りを移し鶏肉を入れ全面を焼きつけ色が変わったら
  一旦取り出す。
ぁ´のフライパンにたまねぎ、ズッキーニを入れ
  炒め火が通ってきたらトマト水煮を手でつぶしながら入れる
  白ワイン、塩こしょう、しょうゆ、はちみつも入れ
  も戻し入れ煮込む
   
☆ 夏野菜ズッキーニが出回る季節になりました、
  キュウリみたいだけどナスの仲間、独特の食感を楽しんで。
☆ しょうゆとはちみつを隠し味に。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-19

●LOVE ONE PLATE●

「ナス豚キムチ」


20分 2人分

《材料》 

ナス     2本
豚こま切れ肉 200g
キムチ    100g
ごま油    大1
酒      大1
しょうゆ   大1


《作り方》

 .淵垢鰺霎擇蠅砲靴匿紊某擦鰻擇アクを取り水分を切る。
◆’鮑撻ムチは食べやすい大きさに切る
 フライパンにごま油を熱し、,鰡屬甓个通ってきたら
  豚肉、△鯑れ、肉に火が通ったら、酒、しょうゆも入れ更に炒める
 

☆ おなじみの豚キムチのたっぷりのナスを入れてボリュームUP
☆ キムチは汁も一緒に入れしっかり炒めましょう。
☆ 暑い日にも食欲をそそるピリ辛な一皿です。豚肉で疲労回復


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-13

●LOVE ONE PLATE●

「サーモンとアボカドのロールサンド」

15分 2人分

《材料》 

アペル北海道100%牛乳モーニング(ロールパン)  4コ
アボカド                    1/2コ
スモークサーモン                8切れ(100gくらい)
クリームチーズ                 50g
マヨネーズ                   小2
 
《作り方》

 .▲椒ドの種と皮を除き1cmにスライスする
◆.僖鵑某緤燭棒擇衞椶鯑れる
 △縫▲椒ド、クリームチーズ、マヨネーズ、スモークサーモンを挟む
ぁ´をふんわりアルミホイルで包み
    2分程度オーブントースター(弱)で温める。
 

☆ お手軽で色もきれいなロールサンドです。
☆ パンはほかほか、具はまだ少し冷たいくらいのバランスが最高ですよ。
☆ ロールパンが焦げないようにホイルに包み低温で!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-12

●LOVE ONE PLATE●

「お豆腐肉だんご」

30分 2人分

《材料》 

とうふ    200g
豚ひき肉   100g
たまねぎ   1/4コ
たまご    1コ
片栗粉    小1
塩こしょう  少々
揚げ油    適量

(たれ)
みりん    大2
しょうゆ   大2
酒      大1
さとう    大1
ショウガ汁  小1
水      大2
片栗粉    小1


《作り方》

 ,箸Δ佞鯀討崩し電子レンジで1分加熱し水切りをして冷ます
◆,燭泙佑をみじん切りにして電子レンジで1分加熱して冷ます
  ↓◆豚肉、たまご、片栗粉、塩こしょうを良くこね合わせ、
  12個くらいのお団子にして揚げる
ぁ.侫薀ぅ僖鵑豊を入れ、合わせたたれの材料をまわしかけ加熱しながら    絡めたら出来上がり

 

☆ お豆腐たっぷりのふんわり団子です。
☆ たねはよく混ぜましょう。
☆ お弁当のおかずにもおすすめ
☆ 大きくまとめて作ればおとうふハンバーグにも

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-06

●LOVE ONE PLATE●

RN 明日香さんのレシピ

「豚肉とたまごで食べタロー(仮)」

所要時間30分
(ゆでたまごを作る時間もふくまれています)
 2人分

《材料》 

豚ブロック    1サオ
ゆでたまご    6個
醤油       適量
みりん      適量
酒適量      適量

お酢少々

《作り方》

,泙困呂罎任燭泙瓦鮑遒辰討く(かたゆでで)


豚肉は食べやすい大きさにカットしておく


醤油・みりん・少量の酒を鍋に入れ豚肉を入れて火を通す。
  この際お酢少量を入れるとベストかも・・・。豚肉に
 8割程度火が入ったところでゆでたまごを入れる


て敍が柔らかくなれば完成♪

☆ 手羽元を使いお酢適量をいれたら鶏のさっぱり煮にもなるし
  応用可能メニューです♪


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-06-05

●LOVE ONE PLATE●

「新たまたまご」

15分 2人分

《材料》 

新たまねぎ   1コ
たまご     2コ
酢       小1
水       適量
白ワイン    大1
塩こしょう   少々
ドレッシング  お好みの市販品


《作り方》

 ,燭泙佑中央部分から2cm厚の輪切りを2枚切りだす。
◆.侫薀ぅ僖鵑豊,鯤造戞白ワインをふりかけふたをして蒸し焼きにし、
  透明になり柔らかくなったら塩こしょうを振る
 コップにたまごを割り入れ、酢を入れ沸騰させた水に静かに落とし入れ、
  白身が散らないようまとめながら茹でる。
ぁ〇に△鮹屬を乗せドレッシングをかけ
   、たまごを切って黄身を絡めて召し上がれ

☆ 火を通して甘くなったたまねぎにポーチドエッグを乗せる簡単レシピ
☆ たまごを茹でるとき、一旦器に割ったたまごを静かに入れましょう、
   お湯にはお酢を少し入れ、
  たまごを入れる前のお湯をお箸でくるくるかき混ぜ静かな渦の水流を作ると
  さらに白身がまとまるよ。

☆ たまごの固さはお好みですが、黄身が固まりすぎずお湯の中でフルフルとした
   感触が残った状態がおススメ。
  (写真のたまごは黄身が柔らかすぎかな・・・(笑))

null

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |