《 Archives 》

■ 2013-07-31

●LOVE ONE PLATE●

「ピ−マン肉みそ そうめん」

所要時間30分 2人分

《材料》

そうめん  4把
ピーマン  2コ
合びき肉  100g
たまねぎ  1/4コ
サラダ油  小1
しょうが  1かけ
にんにく  1かけ
酒     大2
しょうゆ  小1
めんつゆ(濃縮)  大2
コチュジャン    小1
豆板醤       小1
水溶き片栗粉    水大2+ 片栗粉小1


《作り方》


 .圈璽泪鵝△燭泙佑、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
◆,劼肉に酒をふりかけなじませておく
 サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、たまねぎ、ピーマンも加え炒め    火が通ったら、
  ひき肉、しょうゆ、めんつゆ、コチュジャン、豆板醤を入れて
  炒め合わせ、最後に水溶き片栗粉を加え全体をまとめる
ぁ∴Г任匿紊把め水を切ったそうめんにをのせ絡めて召し上がれ!

【POINT】

☆ あっさりしがちなそうめんを肉みそでインパクト+
☆ ピーマンの苦みとコチュジャン豆板醤の辛みで食欲UP
☆ お好みで温泉卵を絡めても
☆ パンにはさんだり、ごはんに乗せても美味しいよ


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-25

●LOVE ONE PLATE●

「たまげなすのみそマヨチーズ」

所要時間20分 2人分


《材料》

萩たまげなす    1/2本
みそ        大1
マヨネーズ     大1
砂糖        小1
ピザ用チーズ    50g


《作り方》

 ,燭泙欧覆垢鯣乕佞のまま2〜3cmの輪切りにする(一人2切れ)
  片面に2cm間隔くらいの格子状の切り目を入れる
  (5mmくらいの深さ)
  皿に並べふんわりラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。

◆,澆宗▲泪茱諭璽此∈重を混ぜる

 オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き
   ,鮴擇衞椶鯑れた方を上にして並べ△鯏匹蝪科焼く

ぁ´にチーズをのせさらに焼きチーズが溶けて焦げ目がつけば出来上がり。

【POINT】

☆ たまげるほどの大きさのブランドナス、
   萩たまげなすをそのまま輪切りにした簡単和風グラタンです。
☆ 今回使ったのは1本750g太いところの直径は10cm!!!
☆ あくが少ないので水にさらさなくても美味しく頂けますよ。
☆ チーズをのせる前にみそマヨを塗って下焼きすることで
   味噌が香ばしくなります。

null

 

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-24

●LOVE ONE PLATE●

「バナナ豆乳スムージー」

所要時間5分(バナナを凍らせる時間は除く)   1人分


《材料》


バナナ    1本
無調整豆乳  150cc
氷      ひとかけ(お好みで)
はちみつ   小1
きな粉    小1

《作り方》


 .丱淵覆糧蕕鬚爐、2cmくらいにちぎり冷凍庫で凍らせる
◆.潺サーに,帆瓦討虜猯舛鯑れしっかり攪拌すれば出来上がり!!

【POINT】 

☆ 牛乳でつくるバナナジュースを豆乳にかえて
☆ バナナを凍らせて氷代わりにしますが
   それだけだとちょっと濃厚過ぎるのでお好みで氷を少し入れましょう。
☆ 調整豆乳を使い、はちみつを入れない作り方でもいいですよ。
☆ きな粉もお好みで。 


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-22

いただきます\(~o~)/



睡眠不足にも猛暑日にも負けないもん!!

| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:20 | by みちこ |

■ 2013-07-18

●LOVE ONE PLATE●

「ゴーヤ豚キムチ」

所要時間20分   2人分

《材料》

ゴーヤ     200g
豚バラ薄切り肉 200g
キムチ     100g
塩       少々
ごま油     小1
しょうゆ    小2
酒       大1

《作り方》

 .粥璽笋鮟槌省に切り、スプーンでタネとワタを除き
   5mmくらいにスライス
  (U字型)し塩をふりしばらく置いて洗い水分を切っておく。
◆‘敍を5cm幅に切る、キムチはざく切りにする
 フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、キムチの順に入れ、
   しょうゆ、酒も加えて手早く炒める。

【POINT】

☆ おなじみの豚キムチにゴーヤを入れて夏向きスタミナ料理に。
☆ キムチのインパクトでゴーヤの苦みが気にならなくなりますよ。
☆ キムチの汁も入れてしっかり炒めましょう。
☆ 疲労回復効果のビタミンB1たっぷりの豚肉に、
   キムチのカプサイシンで食欲増進、
  乳酸菌が腸の働きを整え、ゴーヤでビタミンCたっぷりカロテンや
  ビタミンEも。
  夏に負けない強力レシピなのだ!!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-18

おっと、、、、セミは一カ月生きるって!??

セミの最長寿命は一カ月って情報も(~_~;)
泉重千代ゼミ!???
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:17 | by みちこ |

■ 2013-07-18

早起きして“クマ”に会ったよ

今朝の『コスモアースコンシャスアクトすっと地球で暮らそう』は山口から、瀬戸内海では山口以外はほぼ絶滅状態という貴重な生き物“カブトガニ”をご紹介しました。

詳しくは、こちらをご覧くださいね。


6時40分からの生出演でしたので、いつもより早起きしました。

で、朝、こんなもの見つけましたよ。



今朝、土の中から出て来たんですね。まだひと声も鳴いていないセミ。
一生の最後の一週間、この夏空の下命を輝かせるんだなぁ・・・と感慨深く、『セミうるさいっちゃ〜!!』って言わないようにするね、なんて思ったのでした。

個人のfbにupしたら、『クマゼミだね』『南から勢力拡大中だよ』などいろいろ教えてもらっちゃった。
「シャーシャー」って鳴いてるあのセミ。関東などにはいないんですって!!(陣内大蔵さん情報)。

早起きはやっぱりいいねです。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:12 | by みちこ |

■ 2013-07-18

ゴーヤの季節ですね(*^。^*)

わが家のベランダ、みどりのカーテンにも実り始めましたよ。



今週の“ラブワン”はゴーヤレシピですよ。
あなたのオススメレシピも教えてくださいね(*^。^*)
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 10:01 | by みちこ |

■ 2013-07-17

●LOVE ONE PLATE●

「ゴーヤタルタル」

所要時間20分   2人分

《材料》

ゴーヤ    200g
たまご    2コ
マヨネーズ  大2
塩      少々
こしょう   少々
らっきょう  5〜6コ


《作り方》

 .粥璽笋鮟槌省に切り、スプーンでタネとワタを除き
   5mmくらいにスライス
  (U字型)し塩をふりしばらく置いて洗い、さっと茹で冷水に取り晒して
   水分をしっかり拭き取る
◆,燭泙瓦鱶Г如△兇辰り刻んでマヨネーズ、刻んだらっきょう、
   こしょうを混ぜる
 ,鬮△馬造┐峠侏莨紊り  


【POINT】

☆ ゴーヤに塩をふり、茹で、晒すことで苦みを抑えます。
☆ たまごとマヨネーズで和えてまろやかに
☆ らっきょうの甘酸っぱさがアクセントになりますよ。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-11

●LOVE ONE PLATE●

「厚揚げとモロッコいんげんのさっと煮」

所要時間20分   2人分

《材料》

厚揚げ        400g
モロッコいんげん   100g
たまねぎ       1/2コ
めんつゆ(濃縮)   100cc
水          200cc
塩コンブ(きざみ)  ひとつまみ


《作り方》

 仝揚げはさっとお湯で洗い3cm角くらいに切る
◆.皀蹈奪海い鵑欧鵑錬毅磽蹐猟垢気棒擇襦
   たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
 鍋に´△瓩鵑弔罅⊃紂塩コンブを入れ落とし蓋をして、
   野菜に火が通るまで煮たら出来上がり!


【POINT】

☆ モロッコいんげんは、平たい莢が特徴のインゲンマメです。
  (モロッコいんげんが無ければ、インゲンマメでももちろんOK)
☆ 調味料はめんつゆで簡単に。塩コンブでうまみをプラスします。
☆ 出来たても美味しいですが、しばらく置くと更に味がなじみます。
  油が少ないお料理なので冷たく冷やしても美味しいですよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-10

●LOVE ONE PLATE●

「ササミのミョウガさっぱり和え」

所要時間20分   2人分

《材料》

とりササミ    2本
ミョウガ     1コ
大葉       3枚
酒        大1
塩        少々
ぽん酢      大2
ごま油      小1


《作り方》

 .汽汽澆里垢犬鮗茲蠡冉容器にとなり合わせがつかないように並べ   酒と塩をふってラップをして電子レンジ(弱)で2分加熱する
   (中まで熱が通っていなかったら更に30秒づつ様子読みながら
    加熱する)
  ラップをしたまま冷ます。
◆.潺腑Εと大葉を千切りにする
 ,魍笋、△蛤ぜぽん酢で和え
    お好みにでごま油をかけて召し上がれ。   

【POINT】

☆ ササミは筋を取らないとレンジで破裂してしまう恐れがありますよ。  必ず筋は取りましょう。
☆ ラップをしたまま冷ますことでササミがパサパサになるのを
   防ぎます。
☆ 夏の旬野菜、ミョウガでサッパリ簡単和えものです。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-10

指先の富士山



(^_^;)ピンボケですけど、180000分の一の富士山ですって\(~o~)/


東京土産でいただきました。

富士山ってやっぱりテンションあがりますなぁ。この暑さの中外で写真撮っちゃったもの(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:59 | by みちこ |

■ 2013-07-04

●LOVE ONE PLATE●

「アジのムニエル ポテチかけ」

所要時間20分   2人分

《材料》

アジ(3枚おろし身)  4尾
塩こしょう      少々
小麦粉        大1
サラダ油       大1
マヨネーズ      大1
ポテトチップス    10枚くらい

《作り方》

 .▲犬坊擇塩をしてしばらく置きキッチンペーパーで水分を拭く
◆´,砲海靴腓Δ鬚佞蝓⊂麦粉をはたく
 △鬟汽薀戚で焼き、皿に盛ったら表面に軽く
   マヨネーズを塗り砕いたポテトチップスをかける

【POINT】

☆ アジの簡単ムニエルにマヨネーズとポテトチップスでアクセントを!
  ポテチのパリパリがふっくらアジによく合いますよ
☆ パンにはさんでアジサンドにしてもおススメです!!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-07-03

●LOVE ONE PLATE●

「とりレバーのカレー風味」

所要時間30分   2人分

《材料》


とりレバー  200g
たまねぎ   1/2コ
牛乳     50cc
しょうが   ひとかけ
しょうゆ   大2
酒      大2
みりん    大2
砂糖     大1
カレー粉   小1
水      50cc 
水溶き片栗粉(片栗粉小1+水小1)


《作り方》

 ,箸螢譽弌爾鮨紊農い(血のかたまりなどを除き)
  牛乳を加え冷蔵庫に入れしばらく置く
◆,靴腓Δをみじん切り、たまねぎを色紙切りにする
 ,鬚気辰疲Г如△發Π貪擔紊農い食べやすい大きさに切る
ぁ‘蕕膨缶N舛反紂△燭泙佑を入れて煮、火が通ったら
   も入れて煮込む。
  水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

【POINT】

☆ 牛乳に漬けたり、丁寧に洗うことで気になる臭みを除きます
☆ さらにカレー風味で食べやすく
☆ レバーは煮得過ぎると固くなるので注意、でも中までしっかり火を通してね。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |