《 Archives 》

■ 2013-08-29

●LOVE ONE PLATE●

「豚となすの味噌梅ソース」

所要時間20分  2人分

《材料》

豚しょうが焼用肉   200g
なす         1本(200g)
サラダ油       大1
みそ         大1
みりん        大2
水          大2
酒          大2
梅干し        大2コ
片栗粉        大2

《作り方》

 ,澆宗△澆蠅鵝⊆鯊脾院⊃紂△燭燭い診瀑を混ぜておく。
◆‘敍を食べやすい大きさに切って酒大1をふりかけて
   しばらく置く。
 なすは縞に皮をむき、乱切りにする。
ぁ´△吠匏粉をまぶす
ァ.汽薀戚でい鮠討、一旦取り出しを焼き火が通ったら
   肉を戻し,魏辰味が絡んだら出来上がり。


【POINT】

☆ 豚肉のビタミンと梅干しのクエン酸で夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
☆ 片栗粉はふくらましたビニール袋に食材と粉を入れ振ると
  まんべんなく付きます。
☆ 肉を先に焼き、出た油やうまみをなすに吸わせましょう。
☆ ちょっと味が濃い目です。ごはんのおかずやビールのあてに。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-28

●LOVE ONE PLATE●

「トマトジューススープ」

所要時間10分(冷やす時間を除く)   2人分

《材料》

トマトジュース(100% 無塩) 200cc
湯                100cc
コンソメ(顆粒or固形)     スープ200cc分
塩  こしょう          少々
アサツキ             数本
ポテトチップス          4〜5枚
オリーブ油            小1


《作り方》

 .灰鵐愁瓩鬚湯で溶きあら熱を取る
◆.▲汽張を小口切りにする
 ,縫肇泪肇献紂璽垢鮑ぜ入れ、味が薄ければ塩少々で整え冷やす
ぁ´を器に注ぎ、こしょう、オリーブ油、砕いたポテトチップス、
  アサツキを散らし出来上がり。

【POINT】

☆ トマトジュースでつめたい簡単スープです。
☆ 濃縮還元でないほうがおススメです。
☆ ポテチがいいアクセントになりますよ。


null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-26

フラで夏が終わって行った〜っ

土曜日、山口市の維新公園野外音楽堂で山口フラダンスフェスティバルのMCをさせていただきました♪今年で三回目。



雨が心配されましたが、ステージと客席に屋根があり、雨も降ったりやんだりでプログラム通り進める事ができました。
お客様も沢山お越しいただき感謝です。
午後2時から9時まで!
ダンスと音楽に包まれてゆった〜り。フラはいいわぁ〜♪
三歳から七十代まで、初心者からワールドレベルまで、ピースな空気を共有できるんです。

舞台裏は結構忙しかったですよ。
二人から50人まで19チームが次々登場し、衣装替えもあったりして、それがまた楽し(*^^*)
私も、知り合いに衣装と髪飾りをお借りし2バターン楽しんじゃいました♪♪
レインボーかき氷や、ロコモコもおいしかった〜っ
あぁ、またひとつ夏が終わった。
マハロ(ありがとう)また来年。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:23 | by みちこ |

■ 2013-08-23

フェスの余韻の中で一週間が終わりました(*^_^*)

17日18日の「ワイルドバンチフェス」!!
きらら博記念公園の魅力再発見のすばらしいイベントでしたね。
今更ながら写真なんぞUPしちゃいます\(~o~)/


アーティストの方が口々に「や〜ま〜ぐ〜ち〜ぃっ」って叫んでくれるのが嬉しかった〜!!

2日連続の夏フェスは初体験でもっともっとバテちゃうかと思いましたが、日曜は風も心地よかったし、強力ミストマシーンや日陰もあって、今年の猛暑でも乗り切れました。

フェスだからこそ体験できた、かなりゴリゴリのアーティストのパフォーマンスも面白かった。
きゃりーぱみゅぱみゅさん、民生さんに、クロマニオンズ、グループ魂、ボウディーズ、ACIDMAN、リップスライムに清木場さん・・・・・わぁ思いだすと切りないです。
アラフィフ忘れる週末でしたわ(^v^)
今週は毎日パックしたけど、やっぱり回復力の無さに現実に引き戻されるぅ(笑)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:49 | by みちこ |

■ 2013-08-22

●LOVE ONE PLATE●

「イカもずく」

所要時間20分   2人分

《材料》

刺し身用イカ    100g
もずく       100g
大葉        4枚
しょうが      薄切り2枚
ぽん酢       大3

《作り方》

 .ぅを細切り(イカそうめん状)にする。
◆‖舁奸△靴腓Δは千切りにしそれぞれ水にさらし、水をふき取る
 器にもずく、イカ、大葉、しょうがの順に盛り
   ポン酢をかけて召し上がれ。


【POINT】

☆ 切って盛るだけの簡単な一品。
☆ イカ刺しのねっとり感ともずくのとぅるとぅる感が良く合いますよ。
☆ よく混ぜて食べて下さいね
☆ 薬味は、わけぎ、ミョウガなどお好みで。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-21

●LOVE ONE PLATE●

「スパム(ランチョンミート)とピーマンのたまご炒め」

所要時間20分   2人分

《材料》

スパム     100g
ピーマン    3コ
たまねぎ    1/4コ
たまご     3コ
サラダ油    小2
塩こしょう   少々


《作り方》

 .圈璽泪鵝△燭泙佑、スパムは2cm角に切る。
◆,燭泙瓦呂錣蠅曚阿祁擇塩こしょうをしておく
 フライパンにサラダ油小1を熱し、たまねぎ、ピーマン、
   スパムの順に炒め塩こしょうで味をつける
ぁ´にサラダ油小1を加え△魏鵑憩れ大きく混ぜてたまごに
   火が通ったら出来上がり。

【POINT】

☆ スパムは、沖縄でポークと呼ばれ炒め物などによく使われる食材。
  ハワイで人気のスパムおにぎりでもおなじみです。
  柔らかくソーセージの中身のようなものです。
☆ スパムは塩味が濃いので、味付けの塩はごく控えめにしましょう。
  (思い切って塩を抜いてもいいかも。卵の塩こしょうは抜かないで)
☆ 食材のサイズをそろえましょう。 





| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-15

●LOVE ONE PLATE●

「カリカリじゃこの海鮮サラダ」

所要時間20分   2人分

《材料》

水菜       100g
ゆでたこ     200g
ホタテ貝柱(生) 5コ
醤油系ドレッシング 適量
ちりめんじゃこ  30g
ごま油      小1


《作り方》

 ,舛蠅瓩鵑犬磴海鬚瓦淕で炒めカリカリにする。
◆,罎任燭海鮨べやすい大きさに、ホタテ貝柱は縦半分に切る。
 5cmに切った水菜をサラダボウルに入れ、
  △鮠茲察▲疋譽奪轡鵐阿鬚け,鮴垢襦
   全体を大きく混ぜて召し上がれ。

【POINT】

☆ じゃこのごま油炒めがアクセントになります。
☆ それぞれの食材の異なる歯ごたえが楽しいサラダ
☆ ドレッシングがない時は、ぽん酢にごま油を合わせてかけてみましょう。
☆ 海鮮は、イカ、エビ、サーモンなどお好みで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-14

●LOVE ONE PLATE●

「生ハムヨーグルト」

所要時間4時間   2人分

《材料》

プレーンヨーグルト  200g
レーズン       大匙2
生ハムスライス    10枚
黒こしょう      少々


《作り方》

 .灰奪廚両紊縫蹈Ε鳩燭離魁璽辧璽侫ルター(紙)をセットし、
  ヨーグルトを入れ冷蔵庫で3時間置き水分を切る。
◆.譟璽坤鵑鮃錣澂,忘ぜ込み、さらに冷蔵庫で1時間寝かせる
 △鮴献魯爐播状に包んで皿に並べ、
   お好みで黒コショウを振りかけたら出来上がり。  

【POINT】

☆ 程よく水分を切ったヨーグルトは、酸味もまろやかになり、
   あっさりとしたレアチーズの様になります。
☆ 水切りヨーグルトにレーズンの自然な甘みをプラス、
   生ハムの塩辛さとの相性抜群で
  ちょっとおしゃれな前菜やお酒のおともに。
☆ レーズン入りの水切りヨーグルトはパンに塗っても美味しいですよ。
☆ ヨーグルトから出た水分は栄養たっぷり、
   捨てるのはもったいないですよ。
   そのまま飲んだりおみそ汁やスープに入れたりして。 

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-08

●LOVE ONE PLATE●

「イカとパプリカのガーリック炒め」

所要時間20分   2人分

《材料》

イカ       300g
パプリカ     1コ
オリーブ油    大2
にんにく     1かけ
塩・黒こしょう  少々 
白ワイン     大1
バルサミコ酢   小1
パセリ      あれば適量


《作り方》

 .錺燭鮟いたイカを輪切りにする
  パプリカは食べやすい大きさの乱切り、にんにくはスライス、
  パセリはみじん切りにする
◆.リーブ油ににんにくを入れ火にかけ、香りが移ったらパプリカを炒め、   火が通りかけたらイカを加え炒め合わせ、白ワインを振り、
   塩こしょうで味付けをする
 皿に盛りパセリのみじん切りとバルサミコ酢を散らしかけて出来上がり
   \(~o~)/

【POINT】

☆ イカに火を通しすぎると固くなるのでパプリカを先に炒めましょう。
   (イカが先の場合は一旦取り出して)
☆ バルサミコ酢で一気にイタリアン!!
☆ パセリにかえてバジルをちぎって散らしてもGOOD 

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-07

●LOVE ONE PLATE●

「オクラの包み揚げ」

所要時間30分   2人分

《材料》

オクラ        4〜5本
もめん豆腐      100g
ソフトわかめふりかけ 大2
ちりめんじゃこ    大1
しょうゆ       小1
ギョウザの皮     16枚
揚げ油        適量


《作り方》

 ‘ι紊鮨綫擇蠅掘▲クラを粗く刻む
◆´ ▲愁侫箸錣めふりかけ、ちりめんじゃこ、しょうゆをまぜる
 △鬟ョウザの皮で包みからりと揚げる

【POINT】

☆ 粘りがあって食べにくいオクラをギョウザの皮に包んでみました。
☆ 普通にギョウザ風に包んでもいいですが、
   皮の重なりが少ないほうがパリッとするので
  サモサ風に包んでみましたよ。
  皮の周り(内側)に水をぬり3点を尖らすように貼りあわせます。
☆ 中身は生でも食べられるものなので
  皮がパリッと揚がれば出来上がりです。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-08-01

●LOVE ONE PLATE●

「甘酒シャーベット」

所要時間3時間 2人分

《材料》

甘酒(市販品)   200cc
牛乳        100cc
しょうが汁     小1


《作り方》

 〔閉できる容器に甘酒、牛乳、ショウガ汁を入れよく混ぜ
  ふたをして
  冷凍庫に入れる
◆。瓜間おきにフォークでよくかき混ぜる。3回程度くりかえして
   ふんわりなめらかに凍れば出来上がり


【POINT】

☆ 飲む点滴と言われ江戸時代には夏バテ対策に飲まれていたという
  甘酒を凍らせてシャーベットにしてみました。
☆ そのまま凍らせるとカチカチになってしまうので凍りかけで
   何度か空気を入れるようにかきまぜるのがコツです。
☆ うっかり忘れてしまわないようにタイマーなどを使ってね。
☆ ご家庭の冷凍庫のパワーによっては30分おきでも。
☆ 牛乳にかえて豆乳でもヘルシーで美味しいですよ。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |