《 Archives 》

■ 2013-09-30

栗をいただいちゃいました(*^。^*)


リスナーの“がちゃのおったん”さんから届いた栗です!!

美祢市の厚保(アツ)でとれる大きな栗、厚保くりです。
本当に大きくって立派です(^◇^)
ありがとうございます。


栗ご飯に、渋皮煮、ゆで栗や焼き栗もいいですね〜。ありがたくいただきます(^v^)
| Category: みっちゃんブログ | posted at 19:32 | by みちこ |

■ 2013-09-26

●LOVE ONE PLATE●

「手羽先とれんこんの甘辛煮」

30分  2人分
 
《材料》

とり手羽元     6本
れんこん      200g
スライスしょうが  4〜5枚
鶏ガラスープの素(顆粒)小1
水         400cc
酒         大1
しょうゆ      大2
みりん       大2
砂糖        大1

《作り方》

れんこんの皮をむきひと口大の乱切りにする
◆,箸蠎蟇元とれんこんの表面をフライパンで軽く焼きつける。
  (鍋肌に付くようなら少量の油を使う)
 鍋に◆⊃紂▲好薀ぅ垢靴腓Δ、スープの素を入れ
   あくをとりながら煮る
ぁ_个通ったら砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ落とし蓋をして
   柔らかくなるまでじっくり煮る。

【POINT】

☆ 煮込む前に表面を加熱してうま味を閉じ込めましょう。
☆ 落とし蓋が無ければアルミホイルを
   鍋の大きさに合わせ代用しましょう。
☆ 水は鍋の大きさに合わせ具材がかぶるくらいに。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-09-25

●LOVE ONE PLATE●

「鶏カラのピリ辛炒め」

15分  2人分 

《材料》


鶏からあげ   200g
たまねぎ    1/2コ
ピーマン    1〜2コ
サラダ油    小1
ケチャップ   大2
酒       大2
はちみつ    大1
コチュジャン  大1

たまねぎ、ピーマンは色紙切り
  (食べやすい大きさの四角)にする。
◆…缶N舛鬚△錣擦討く。
 鶏からあげはひと口大に切りレンジで温める
ぁ´,鬟汽薀戚で炒めを加え、
   △魏辰絡めて水分が飛んだら出来上がり。

☆ 鶏のから揚げのアレンジレシピです。
☆ かなり辛めに出来上がります。辛いのが苦手な方はコチュジャンを
  減らしケチャップを多めにして下さいね。
☆ 写真では、苦みの少ない赤いピーマンを使っていいます。
  もちろん、緑のピーマンでOK。
  多色使いでもカラフルで見た目にも華やかになりますよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-09-19

●LOVE ONE PLATE●

「れんこんバーグ」

30分  2人分 

《材料》

れんこん   200g
とりひき肉  100g
にんじん   30g
片栗粉    大1
塩      ひとつまみ
ごま油    大1 
酒      大1
みりん    大1
しょうゆ   大1
しょうが汁  小1/2

《作り方》

れんこんの皮をむき170gをすりおろし、
   残りはみじん切りにする。
  にんじんはみじん切りにする。
  みじん切りの野菜は電子レンジで30秒ほど加熱する。
◆´ ,箸蠅劼肉、片栗粉、塩をこねて4等分し小判型に成型する。
 酒、みりん、しょうゆ、ショウガ汁をあわせておく
ぁ´△鬚瓦淕で焼きをからめて水分が飛んだら出来上がり。

☆ れんこんはすりおろして加熱するともちもちに。
☆ 食感を残すためれんこんの一部はみじん切りにして入れましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-09-18

●LOVE ONE PLATE●

「かぼちゃとマカロニのタルタルサラダ」

30分  2人分 

《材料》

かぼちゃ   200g
マカロニ   50g
たまご    2コ
らっきょう(甘酢浸け) 5〜6コ 
オリーブ油   小1/2
塩       ひとつまみ
マヨネーズ   大3
粒マスタード  小1/2
こしょう    少々


《作り方》

たまごを固ゆでにする
 マカロニは塩一つまみ入れた湯で茹で湯を切り
  オリーブ油を絡めておく。
 らっきょうはみじん切りにする
◆,ぼちゃをひと口大に切りラップをして
   電子レンジで3〜4分加熱する
 粗く刻んだゆで卵、マカロニ、らっきょう、かぼちゃにマヨネーズ、
 粒マスタード、こしょうを加えて混ぜたら出来上がり。 

☆ ボリュームたっぷりのサラダです。マカロニを増やしてメインにも。
☆ HOTでも冷めても美味しいよ。
☆ マスタードとらっきょうがアクセント

null 

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 20:06 | by ai |

■ 2013-09-12

●LOVE ONE PLATE●

「ゆずきちハニーゼリー」

《材料》

30分(冷やし固める時間は除く)    2人分
長門ゆずきち     2コ

はちみつ       大4

水          200cc

粉ゼラチン      5g
 
《作り方》

ゆずきちを絞り果汁にはちみつと水150ccを混ぜる
◆/紕毅娃磽磴鯏纏劵譽鵐犬杷しゼラチンを溶き入れる
 ,豊△魏辰良く混ぜグラス2コに注ぎ分ける
   (30ccだけ取り分けて常温に置いておく)
ぁ.哀薀垢肪蹐い瀬璽蝓識佞鯲簑庫で冷やし固めほぼ固まったら
  取り分けておいたゼリー液を泡立て
  泡を静かに固まったゼリーに乗せさらに冷やし固める

【POINT】

☆ 今が旬の柑橘、長門ゆずきちは、萩市原産のカボスやスダチの仲間です。
  大きさはゴルフボールよりやや大きく、青々とした緑色が美しい果実。
  爽やかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
  今回はサッパリとしたゼリーにしてみました。
☆ ゼリーはゆるめなので固まるのに時間がかかるかもしれません。
   早く固めたい場合はゼラチンの量を少し増やしましょう。
☆ 泡立てたゼリーをのせることで
   ビールのような見た目になって楽しいデザートタイムに!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-09-11

●LOVE ONE PLATE●

「お月見団子」

《材料》

白玉粉  100g
かぼちゃ 100g(皮、種、ワタを除いたもの)
絹ごし豆腐100g
さとう    小1
粒あん   お好みの量  


かぼちゃを5cm角くらいに切りラップをして電子レンジで2分加熱し、
  柔らかくなったら、すりこ木などでつぶして冷ましておく。
↓,貿魘綿瓦汎ι紂∈重を加え、均一になめらかな
  耳たぶくらいの硬さになるまで練り混ぜる
 △任団子をつくる(25〜6個くらい)
ぁ´を熱湯でゆで、浮かんで来たら冷水にとる。
ァ´い凌紊鮴擇蟯錣棒垢衫海△鵑鰺蹐瓩鴇い珪紊れ

☆ 秋のお月見にはやっぱりお団子(*^。^*)
☆ かぼちゃをねりこみ黄色いお月様カラーのお団子に仕上げました。
☆ 水は使わず、白玉粉を豆腐で練ることで冷めてもちもち
☆ 餡のほか、黒蜜やはちみつ、黄粉などお好みでアレンジしてどうぞ。


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:35 | by ai |

■ 2013-09-11

北海道から野菜がおどいたよ(*^。^*)

北海道で聞いて下さっているリスナー“桃色タンポポ”さんから、野菜が届きました。


全国どこでも聞けるスマホアプリのおかげで、北海道でもお聞きいただけるんですよ!!
以前メッセージで「育ててるよ」と教えてくださっためずらしいお野菜の数々。

韓国カボチャにプッチーニ、スイスチャード、チャイニーズラディッシュ、紫のいんげんなどなど・・・
かわいくて、綺麗で初めて見るモノもいっぱいです(^o^)丿

ジュニア野菜ソムリエの血が騒ぐぅ(^◇^)

桃色タンポポさんのお手紙にはそれぞれの調理法まで書いてありました。
どんなお味なんでしょう。大事に調理していただきま〜す。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 11:21 | by みちこ |

■ 2013-09-05

●LOVE ONE PLATE●

「トリとレタスの塩こうじ炒め」

所要時間20分   2人分

《材料》

トリもも肉     200g
レタス       1/2玉
塩こうじ      大1
酒         大2
にんにく      1かけ
白ネギ       1/2本
しょうゆ      小1
ごま油       大1

《作り方》

 ,砲鵑砲、白ネギをみじん切りにする。
◆,劼噺大に切ったトリ肉に塩こうじ、酒大1をからめしばらく置く
 ごま油ににんにくを入れて熱し、油に香りがついたら白ネギ、
  △鯑れ両面を焼いたら酒大1を振り蓋をしてじっくり中まで火を通す。
ぁ‖腓めにちぎったレタスを加え
  さっと炒めてしょうゆを回しかけたら出来上がり。
 

【POINT】


☆ 塩こうじに浸けて肉が柔らかくなります。
☆ レタスも炒めると傘が減るのでたっぷりたべましょう。
  火の通しすぎに注意!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-09-04

●LOVE ONE PLATE●

「さば缶ときゅうりのゆずきち和え」

所要時間10分   2人分

《材料》

さば水煮缶    150g
きゅうり     1本
大葉       3〜4枚
塩        ひとつまみ
オリーブ油    大1
めんつゆ(濃縮) 大1
ゆずきち     1/2コ

《作り方》

 .ュウリを薄く輪切りにして塩をまぶししばらく置いて、
   水でさっと洗い水分を絞る。
◆‖舁佞鮑拈擇蠅砲垢
 長門ゆずきち果汁、オリーブ油、めんつゆを混ぜる
ぁ´ ↓◆△気仗綣僂鬮で和えたら出来上がり

【POINT】

☆ 今が旬の柑橘、長門ゆずきちは、萩市原産のカボスやスダチの仲間です。
  大きさはゴルフボールよりやや大きく、青々とした緑色が美しい果実。
  爽やかな香りとまろやかな酸味があり、果汁がたくさん絞れるのが特徴です。
  さっぱりと和えものにしてみました。
☆ 缶づめを使った簡単和えもの。
☆ 防災週間です、お宅の缶づめチェックを兼ねて作ってみませんか?
☆ ツナ缶を使ってもOK(オイル漬けの場合はオリーブ油は省いて下さいね)

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |