《 Archives 》

■ 2013-10-31

●LOVE ONE PLATE●

「スウィートパンプキン」

30分  2人分 (小さいシリコンカップ4コ分)

《材料》

かぼちゃ 400g
水     小1
砂糖    大3
バター   10g
生クリーム 大1
卵黄    l/2コ
 

《作り方》

かぼちゃの種とわたを除き、皮付きのまま5cm角くらいにカットし
  耐熱容器に入れ水をふりかけラップをして
   電子レンジで4〜5分加熱する。
◆´,柔らかくなったら皮を切り取る(顔の飾りに使います)
 柔らかくなったかぼちゃに砂糖、バター、生クリームを加え良く混ぜ
   アルミカップやシリコンカップに入れ表面をならし、
   溶いた卵黄を刷毛で薄く塗る。
ぁ´△糧蕕鬟ッチンバサミで切りお化けランタンの顔を描きにのせ
  お化けランタンの顔を描きオーブントースターで軽く焼いて出来上がり。


【POINT】
 
☆ スイートポテトのレシピをかぼちゃにかえて
  ハロウィンバージョンにしてみました。
☆ お好みでシナモンを加えてもスパイシーになっていいですよ。
☆ ランタンの顔は、かぼちゃの緑の皮を使い小さい△3つで鼻と目、
   ギザギザの口でつくりましょう。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-30

●LOVE ONE PLATE●

「アボカドササミロール」

20分  2人分 

《材料》

鶏ササミ   3本
アボカド   1/2コ
塩こしょう  少々


しょうゆ   適量
わさび    適量 



《作り方》

ササミのすじを取りラップにはさんで麺棒でたたきのばす。
◆.▲椒ドの種と皮を除きスティック状にカットする
 ,鳳こしょうをし△魎いてラップでくるみ
  電子レンジ(弱)で2〜3分加熱しそのまま冷ましてあら熱を取り、
 2等分してワサビ醤油をつけて召し上がれ。
 

【POINT】
 
☆ ササミは必ずすじを取りましょう。レンジで弾けてしまします。
☆ 加熱むらの無いよう途中でチェックしましょう。
☆ わさび醤油のほか、スイートチリソースやマヨネーズ、
  ポン酢などお好みでどうぞ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-24

●LOVE ONE PLATE●

「きのこと豚肉のオイスターソース炒め」

20分 2人分

《材料》

きのこ      300g
(しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけなど)
豚ロース薄切り肉 200g
白ネギ      1本
にんにく     1かけ
ごま油      大1
酒        大1
しょうゆ     大1
オイスターソース 大1
砂糖       小1
七味 (お好みで)


《作り方》

 ,砲鵑砲をみじん切りにする
◆,瓦淕と七味以外の調味料を合わせる
 きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る
  ネギは、1cmの斜め切り、肉は5cm幅に切る
ぁ,瓦淕に,鯑れ火にかけ香りがうつったら肉、
   ネギ、きのこの順に入れ炒め△婆を絡め水分を飛ばしたら出来上がり


【POINT】
 
☆ きのこたっぷりの炒め物です。
  (きのこは複数の種類を合わせた方が美味しくなりますよ)
☆ 油ににんにくの香りを移すまでは弱火、
   その後は強火で一気に仕上げましょう。
☆ 少し甘めです。お好みで七味や一味をふりかけてどうぞ。 

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-23

●LOVE ONE PLATE●

「ポテサラ変身グラタン」

20分  2人分 

《材料》

ポテトサラダ     400g
マカロニ(乾燥)    40g 
牛乳         100cc
溶けるチーズ     50g
塩          ひとつまみ 

《作り方》

塩入れた湯でマカロニを茹でる
◆.櫂謄肇汽薀世豊ゝ軻を加えて混ぜる
 グラタン皿に△鯑れ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。

【POINT】 

☆ 余ったり、買ってきたりしたポテトサラダにひと工夫で簡単グラタンを
  作っちゃいましょう。
☆ サラダの固さ(水分量)に合わせて牛乳の量を加減して下さい。
   (もったりとする程度)
☆ 全体が温まってチーズがグツグツと溶けて焦げてきたら出来上がり!
  アツアツをどうぞ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:23 | by ai |

■ 2013-10-17

●LOVE ONE PLATE●

「リンゴとバナナの簡単ソテー」

15分 2人分

《材料》

リンゴ    1コ
バナナ    2本
バター    20g
グラニュー糖 大2
シナモン   適量
ヨーグルト  適量

《作り方》

バナナを輪切り、リンゴをいちょう切りにする
◆.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂しリンゴを焼く、少し火がっ通ったら
  バナナも加えグラニュー糖をふりかけさらに焼く。
  溶けた砂糖がほんのり色づくくらいで火を止める。
 ヨーグルトに△鮠茲札轡淵皀鵑鮨兇辰鴇い珪紊れ。


【POINT】
 
☆ リンゴとバナナをソテーして、ヨーグルトとあわせ
   秋を感じる簡単スウィーツに。
☆ 煮崩れ無いよう、あまりいじらず♪
☆ 熱々をアイスクリームに合わせてもGOODですよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-16

●LOVE ONE PLATE●

「塩麹とりじゃが」

40分  2人分 

《材料》

とりもも肉    200g
じゃがいも(2コ)300g
にんじん     1/2本
たまねぎ     1/2コ
塩麹       大1
酒        大2
鶏スープの素   小1
水        400cc
みりん      大2
ごま油      小1      


《作り方》

鶏肉の余分な脂を除き、大きめのひと口大に切り、
   酒大1と塩麹をまぶししばらく置く
◆,犬磴いも、にんじん、たまねぎを食べやすい大きさに切る
 △鯑蕕貌れ水と鶏スープの素を入れ煮る。
ぁ´が煮立ったら,伴鯊脾院△澆蠅鵑魏辰─
   あくと脂を取りながら具材に火が通るまで煮る。
ァ〆埜紊北8をし、足りないようなら塩で味を整え、
   ごま油を加えて出来上がり。

【POINT】 

☆ 鶏とじゃがいもをメインに塩麹で煮ました。
☆ にんじんは煮えにくいので、じゃがいもより小さめに切りましょう。
☆ 仕上げの油をオリーブ油やバターにかえると風味が変わります。
   お試しを!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-11

ありがとうございました。\(~o~)/

わたくし、あらいみちこ本日誕生日でして。



昨日の番組にリスナーの皆さまからたっくさんのメッセージを頂戴しました。

「いくつになるの(笑)」とか、「いよいよ大台に乗ったね(^v^)」とか。
歳は隠しておりませぬ(笑)
大台に乗るのは来年でございます(笑)いやぁ、この年ではしゃぐのもどうかと言われそうですが、おめでとうって言葉をもらえるのは本当にうれしいもので、思いっきりはしゃいでおります。
温かいお言葉、お心遣いありがとうございます。
(すべての方の放送でお礼を言うことが出来ずゴメンナサイ)

たくさんのプレゼントも頂戴しました。
大感動です。!!

40代最後の年、自分なりに地に足付けて頑張ってみます。
こんな私ですが変わらずよろしくお願いします。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 14:11 | by みちこ |

■ 2013-10-10

●LOVE ONE PLATE●

「ほたてサラダ 塩麹ドレッシング」

20分  2人分
 
《材料》

レタス、ベビーリーフなど生食葉もの野菜  300g
パプリカ                 1/4コ
ほたて貝柱                4〜5コ
オリーブ油                大2
ニンニク                 1/2コ    
塩麹                   大1
ゆずこしょう               少し


《作り方》      

オリーブ油に軽くつぶしたにんにくを入れ電子レンジで温める。
◆´,里△蘿が取れたら塩麹、ゆずこしょうを混ぜ入れる。
 ほたて貝柱を縦に十字に切り4等分する。
ぁ〔邵擇鮨べやすい大きさに切り、器に盛りをのせる。
ァ´い豊△鬚けよく混ぜて召し上がれ。

☆ オリーブ油と塩麹にゆずこしょうをアクセントにして
  簡単だけど味に深みのあるドレッシングにしてみました。
☆ 油と塩麹は分離するので、かける直前によく混ぜて下さいね

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-09

●LOVE ONE PLATE●

「ポテまめサラダ」

20分  2人分
 
《材料》

じゃがいも     大1コ(小なら2コ)
MIXビーンズ   70g
マヨネーズ     大1
カップスープの素(クリームタイプ)1人分
塩こしょう     適量  

《作り方》

じゃがいもを2cm角に切り塩をひとつまみ入れた水で茹でる
◆´,凌緤を切りMIXビーンズを混ぜ、
  カップスープの素を少しづつ振り入れよく混ぜる
 △縫泪茱諭璽此塩こしょういを入れ味を整えたら出来上がり

☆ カップスープの素を入れ一味違うクリーミーなポテサラに
☆ スープの素は、イモが熱いうちに混ぜ込みましょう。
  ダマにならないよう少しづつ振り入れます。
☆ MIXビーンズは、大豆やエンドウ豆、インゲン豆などがMIXされ
  そのまま食べられるものとして売られています。
  手軽に豆料理が出来て便利ですよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-03

●LOVE ONE PLATE●

「長いもときのこの和風グラタン」

30分 2人分

《材料》

長いも      300g
きのこ (しめじ・しいたけなど)200g 
たまご      2コ
ふたバラスライス    100g
サラダ油         少量
塩コショウ        少々
しょうゆ         小1
めんつゆ(濃縮)    小1
みりん          大2
削り節          適量
青のり          適量
 

豚肉ときのこを食べやすい大きさに切る。
▲汽薀戚で,鰡屬甕コショウ、しょうゆで味をつける。
D垢い發鬚垢蠅ろし、たまご、めんつゆ、みりんを入れて混ぜる。
ぅ哀薀織鷸に△鯑れ、その上にを流しいれ、
  オーブントースターで焼く。
ァ,佞鵑錣蠑討あがったら削り節、青のりをかけて召し上がれ。


【POINT】

☆ すりおろした山いもをキノコと焼いて、
   山芋鉄板風秋のグラタンに仕立てました。
☆ 肉ときのこを炒めるときは、先に肉を炒め、油が気になるようなら
   キノコを入れる前に、キッチンペーパーで少しふき取りましょう。
☆ 仕上げにはお好みで紅ショウガや浅葱なども合いますよ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-10-02

秋の空



雲の表情がどんどん変わって行きます。
いいなぁ秋の空。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:09 | by みちこ |

■ 2013-10-01

10月です(*^。^*)

うちのベランダの朝顔は、秋が来たのに気づいていませんぞ〜
真夏は暑すぎたんでしょうか、今年は9月後半から元気になって次々花を咲かせます。




そろそろ秋植えの球根植えたいんですけど・・・(笑)

秋空に空色の朝顔も良いものです。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:20 | by みちこ |