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■ 2013-11-28

第3回話し方講座終了しました(^o^)丿

FMYアカデミー、第3回新井道子の話し方講座、終了しました。

11月毎週木曜日19時〜21時 全4回、トータル8時間。
受講者の皆さん、お疲れさまでした!!

お仕事や、学校が終わって教室に駆け付け、毎週2時間みっちり学ぶって、想像以上に大変なことです。
スパルタ講師!?(私なんですけどね(笑))が「声を出せ〜!」「話はまとめて」「視線に気をつけて!」「さぁ読んで」「質問して」・・・・と 、いろんな事をさせますしね。

でも、皆さん大変熱心に、楽しみながら学んでくださいました。
目標を明確にして、努力される受講者の皆さんは、本当に素晴らしいんです!!
どんどん変わっていかれます。目も輝いてそれは感動的。
お教えしながら学ぶことがいっぱいです。


過去2回の講座もそうですが、最終回はほっとするとともに一抹の寂しさが。。。

今度は、いつどんな方々とお会い出来るでしょう。
次回の講座はまだ白紙ですが、もし開催したら今度はあなた!ご一緒にいかがですか?
きっと自分を発見できますよ。



| Category: みっちゃんブログ | posted at 23:33 | by みちこ |

■ 2013-11-28

●LOVE ONE PLATE●

『ひじきの煮もので豆腐ハンバーグ』

20分 2人分

《材料》

ひじきの煮もの     50g
とうふ         150g
とりひき肉       100g
サラダ油        小1
酒           大2
しょうゆ        大1
みりん         大1
水           大2


《作り方》

 ‘ι紊凌綫擇蠅鬚垢襦
◆´ △劼犬の煮もの、とりひき肉を良く混ぜ小判型に形成する。
 フライパンにサラダ油を熱し△鯲礁名討い討佞燭鬚
   水を入れて蒸し焼きにする。
ぁー鬚箸澆蠅鵑鮃腓錣鮫にからめ照りが出たら出来上がり。


【POINT】


☆ たくさんつくっておいたものや、買ってきたひじきの煮もので
   簡単美味しい和風ハンバーグ
☆ ひじきの煮ものに味が付いているので
   ハンバーグ自体には味付けをしません。
☆ 煮もの汁は切りましょう。
☆ 今回はしょうゆとみりんで甘辛味にしましたが、
  アッサリがお好きな方はぽん酢などでどうぞ。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-27

●LOVE ONE PLATE●

「大根もち ワカメ味」

20分 2人分

《材料》

大根   皮をむいて 300g
小麦粉        大 1・1/2
片栗粉        大 1・1/2
塩          ひとつまみ
ソフトわかめふりかけ 大 1・1/2
ごま油        大1

《作り方》

 ‖膾をすりおろす
◆´,凌緤を切って小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、
  4等分し小判状に成型する。
 ごま油で△鮠討い燭藹侏莨紊り!!

【POINT】

☆ 大根は、ザルに入れ1〜2分置く程度に水分を切りましょう。
 (水を切り過ぎるとまとまらず、残しすぎると水っぽくなります)
  水っぽいようなら粉を足して調整して下さい。
☆ これが大根!?もちもちの食感です。
☆ 山口の人気食材、ごはんのおともとして知られる
   ソフトわかめふりかけは、使い道いろいろ
   うま味もあって料理の材料にも大活躍しますよ。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-21

●LOVE ONE PLATE●

『レンコンとはなっこりーのガーリックチーズ焼き』

20分 2人分

材料

レンコン   200g
はなっこりー 50g
にんにく   1かけ
タカの爪 (乾燥唐辛子)1/3本(お好みで)
オリーブ油  大2
粉チーズ   大2
塩・黒こしょう  少々   


作り方

 .譽鵐灰鵑鬚れいに洗って皮付きのまま5mmにスライスする。
  はなっこりーは、5cmの長さに切る。にんにくはスライス、
  タカの爪はタネを除き輪切りにする。

◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、
  レンコンとはなっこりーをじっくり焼く。
 レンコンにしっかり火が通り透き通ってきたら、塩こしょうで味を整え
  粉チーズを絡めたら出来上がり。
 
【POINT】

☆ はなっこりーは使い勝手の良い山口県のオリジナル野菜です。
(ブロッコリーと中国野菜サイシンを掛けあわせた花野菜です)
☆ ほくほくシャキシャキのレンコン炒めです。
☆ タカの爪はほんの少しでも辛いので量に気をつけてくださいね。
☆ 火が通る前に焦げてしまいそうなら、酒を少しふりかけふたをして
   蒸し焼きにしましょう。
☆ 皮ごと炒め、ちょっとパンチのある味、ワインやビールに合うお味ですよ。
   本日解禁のヴォージョレーヌーヴォーにいいかが?

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-20

●LOVE ONE PLATE●

「生ハム柿」

10分 2人分

《材料》

柿       1/2コ
生ハム     8枚
クリームチーズ 50g 
黒コショウ   少々


《作り方》

 ヽ舛枠蕕鬚爐、タネを除いてひと口大に切る。
◆ヽ舛肇リームチーズを生ハムで巻いて皿に並べ
  黒コショウをかけたら出来上がり

【POINT】

☆ ちょっと気取って!?柿を生ハムで巻いてみました。
☆ クリームチーズでコクをプラス(無くてもOK)
☆ 柿の甘さと生ハムの塩味でオードブル風、ワインにいかが??

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-20

定番スナックが高級に(^o^)丿

リスナーのRN上海35さんに差し入れをいただきました。



黒光りするこのパッケージ。
あの国民的スナック「かっぱえびせん」です(*^。^*)




高級ライン“匠海(たくみ)”
いただいたもののお値段を調べるのもいやらしいですが。。。(~_~;)
瀬戸内海で水揚げされた天然エビと、藻塩(もしお)で作られた超高級品で、価格は10個入りなななんと600円なんですって!!

思いっきり香ばしくふくよかなエビの風味。
おいしゅうございました。

こういった定番のアレンジって企業のメッセージとして興味深いですね。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:23 | by みちこ |

■ 2013-11-14

●LOVE ONE PLATE●

『油揚げと大根のサラダ』

10分 2人分

《材料》

大根   5cmくらい
油揚げ  1回
ぽん酢  大3
サラダ油 小1
ラー油  適量


《作り方》

 ‖膾の皮をむきマッチ棒状(千六本)に切る
◆〔揚げをオーブントースターでこんがりと焼き
   短冊状(2×4cmくらい)に切る
 ぽん酢、サラダ油、ラー油を合わせる
ぁヾ錣豊,鉢△鯑れをかけて召し上がれ。

【POINT】

☆ あぶってパリッとした油揚げを大根サラダのアクセントに。
☆ ドレッシングをかけたらすぐに食べましょう。
☆ 大根は葉に近い上の方が辛みが少なくサラダ向きですよ。
☆ ラー油の量はお好みで。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-13

●LOVE ONE PLATE●

「カブとベーコンのスープ煮」

30分 2人分

《材料》

カブ     大1コ
ベーコン   30g
たまねぎ   1/4コ
オリーブ油  小1/2
水      400cc
固形コンソメ 1コ
塩      少々
黒コショウ  少々
 

《作り方》

 .ブは皮をむき大きめのひと口大に切る。
  (葉があれば5cmくらいに切る)
◆,燭泙佑は繊維に沿って薄切り、ベーコンは3cmくらいに切る。
 鍋にオリーブ油を熱し、△鰡屬瓩襦
ぁ´に水、固形コンソメ、カブを入れ柔らかくなるまで煮る
ァ´い砲ぶの葉を入れさっと煮て塩で味を整え出来上がり。
  器によそい黒コショウをふって召し上がれ。

【POINT】

☆ これから旬のカブをコンソメで煮て優しい味のスープ煮をどうぞ。
☆ カブは煮崩れやすいので大きめに。
☆ カブの皮は厚めにむきましょう。
  皮はきんぴらにしても美味しいですよ。
☆ カブの葉がたっぷりある場合は全部は入れないで!
  残った葉は小さく刻んでジャコと一緒に油で炒めても。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-11-07

●LOVE ONE PLATE●

『厚揚げのきのこあんかけ』

15分 2人分

《材料》

厚揚げ   2枚
きのこ   50g
白ネギ   1/2本
しょうが絞り汁 小1/2 
めんつゆ (濃縮)50cc
水     150cc
水溶き片栗粉 (片栗粉大1+水大1)

《作り方》

 ’鬟優を小口切り、きのこは石づきをとって
   食べやすい大きさにする。
◆/紂△瓩鵑弔罩,鯑蕕貌れ具材に火がとったら
  しょうがのしぼり汁を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
 厚揚げを魚焼きグリルかオーブントースターで焼く
ぁ´を4等分し、皿に並べ△里△鵑鵑鬚けて出来上がり。

【POINT】

☆もう一品ほしいときにどうぞ。簡単にできちゃいますよ。
☆焼いた厚揚げは外はカリッと内はふんわり。
☆きのこの種類はお好みで。めんつゆの濃さもお好みでどうぞ。
☆あれば海苔をちぎってのせるとアクセントになりますよ。

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■ 2013-11-06

●LOVE ONE PLATE●

「柿と春菊の白和え」

20分 2人分

《材料》

柿     1コ(大なら1/2コ)
春菊   100g

絹ごし豆腐  100g
白みそ     大1
砂糖      小1
みりん     小1
ピーナッツペースト 大1


《作り方》

 ‘ι紊凌綫擇蠅鬚垢襦
◆,垢衄で,澆宗∈重、みりん、ピーナッツペーストを
   よく混ぜる。
 春菊をさっとゆで冷水にとって水分を絞り
   4〜5cmの長さに切る。
ぁヽ舛糧蕕鬚爐。棒状に切る。
ァ´い鬮△嚢腓┐襦

【POINT】

☆季節のフルーツ、柿を和風のあえ物にしてみました。
☆春菊のほんのりとした苦みと柿の甘みを
  白和えでまとめた彩もきれいな一品です。
☆豆腐の水切りは、荒く崩し電子レンジで30秒程度加熱し
   あら熱をとり水を切りましょう。
☆ピーナッツペースト(またはピーナッツバター)がなければ、
   ゴマペーストで。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |