《 Archives 》

■ 2013-12-26

●LOVE ONE PLATE●

「カブのゆずこしょう風味」

20分 2人分


カブ    1コ (200g)
塩     小1
こぶ茶   小1/2
ゆずこしょう小1/2
ゆずの皮の千切り   あれば少し


《作り方》

 .ブの皮をむき5mmくらいのいちょう切りにする
◆´,鳳をふりしばらく置き、水が出たら洗って
  キッチンペーパーなどで水分を拭く。
 △箸海崔磴鬟咼法璽訛泙貌れ揉み、
   しばらく置いてゆずこしょうをからめて出来上がり。
  器に盛ってあれば柚子の皮をのせて召し上がれ。

【POINT】 

☆ 冬においしいカブを簡単に。
   食べすぎの年末年始にサッパリした一皿をいかが??
☆ こぶ茶はうま味たっぷり、
   塩味も程よく調味料としても大活躍してくれますよ。
  野菜の塩もみにはぴったりです。
☆ ゆずこしょうのピリピリ感がくせになりますよ
   (刺激的なお味のレシピですので量はお好みで加減して下さいね)

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■ 2013-12-25

●LOVE ONE PLATE●

「さっくりさとちゃんで簡単パフェ」

20分 2人分


アペル さっくりサトちゃん   1本
お好みの市販プリン       1コ
生クリーム           50cc
砂糖              大1
お好みのフルーツ        適量


《作り方》

 \献リームに砂糖を加え泡立てる
◆,気辰りサトちゃんを3cm角に切る
 プリンを大きめのスプーンですくって
   大きめのグラスに入れ、
  その上に↓,僚腓貌れ、フルーツを飾る 


【POINT】

☆ 甘みとさっくり感が絶妙のアペルのさっくりサトちゃんを
   パーティー使用にドレスアップ。
  すぐに食べるとさっくり、しばらく置い
   てしっとりしてもおいしいですよ。
☆ コンビニやスーパーで購入できる市販のプリンを使って簡単
  スウィーツを作ります。
☆ プリンのほかムース、レアチーズケーキなどお好みで。
☆ 生クリームの代わりにはちみつを入れたヨーグルトならもっと簡単。
☆ フルーツはいろんな色合いでカラフルに。
  (カップフルーツなどが便利ですよ)

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■ 2013-12-19

●LOVE ONE PLATE●

「フルーツグラノーラのホワイトツリーチョコ」

1時間(冷やし固める時間含む) 4コ分

《材料》

ホワイトチョコレート   50g
フルーツグラノーラ   40g
マシュマロ        3コ
(アラザン   あれば適量)

《作り方》

 ゝ軻パックで漏斗状の型を作る。
◆.泪轡絅泪蹐鬘記亞僂棒擇襦
 耐熱容器にチョコを割りいれ
   電子レンジ600wで2分加熱し溶かす。
ぁ´にフルーツグラノーラ、◆▲▲薀競鵑鯑れよく混ぜる。
ァ´,豊い魑佑疥簑庫で冷やし固め、
   型から出して出来上がり。


【POINT】

☆ ろうと状の型の作り方
  牛乳パックを切り開き、側面4枚を切り離す。
  1枚づつくるりと巻いてろうと状(円錐型)にして
   セロテープで固定する。
  (印刷面を外にします)
☆ クリスマスシーズンなのでツリーを意識して
  三角錐に仕上げてみました。
  棒状にしたり、丸くしたりお好みでどうぞ。

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■ 2013-12-18

●LOVE ONE PLATE●

「マッシュルームのクリームスープ」

40分 2人分

《材料》

マッシュルーム   100g
たまねぎ       1/4コ
バター         10g
水           150cc
白ワイン        50cc
固形コンソメ     1コ
牛乳          150cc
塩コショウ       少々
生クリーム      50cc 


《作り方》

 ,燭泙佑を繊維に直角にスライスする。
  マッシュルームは縦にスライスする。
◆.丱拭爾廼未佑を炒め、
  よく火が通ったらマッシュルームも加え炒める。
   ここで形の良いマッシュルームスライスを数枚取り分けておく。
 △某紂固形コンソメ、白ワインを入れて10分ほど煮る。
ぁ´の粗熱を取って、なめらかになるまでミキサーにかける。
ァ´い鯑蕕飽椶掘牛乳を加え煮立たせないように温め
   塩コショウで味を調える。
Αヾ錣肪蹐、生クリームと取り分けておいたマッシュルームを浮かべて
   出来上がり。 


【POINT】

☆ 先日出席した披露宴でいただいたスープが美味しかったので
   自己流に作ってみましたよ。
☆ マッシュルームの風味が効いたやさしいスープです。
☆ ミキサーに残ったものは、分量の牛乳に溶かし込んで
   きれいに使い切りましょう。

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■ 2013-12-12

●LOVE ONE PLATE●

先日開催された
FM山口の教養講座FMYアカデミー初の料理講座
『野菜ソムリエ“柳井さつき”と作る 
カラフル野菜で彩る ラグジュアリークリスマスディナー料理講座』
のレシピからの一部を御紹介。


「クリスマスのレアチーズケーキ」


1時間半(冷やし固める時間含む) 4人分

《材料》(12cm型1台分)

クリームチーズ   100g
グラニュー糖    40g
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁      小1/2
粉ゼラチン     5g
お湯(80℃)   大2
生クリーム     40g
カステラ(スポンジ)30g

いちご       3個
ブルーベリー    12個
キウイフルーツ   適量
バラの花びら    適量 

《作り方》

 .リームチーズは室温に戻す。
   カステラは1cm各のサイコロに切る
◆.椒Ε襪縫リームチーズ、グラニュー糖を入れよくすり混ぜる
 △縫茵璽哀襯函▲譽皀鷭舛魏辰良く混ぜる
ぁ\献リームはと同じくらいの固さに泡立て
  に加え混ぜ合わせる
ァ。牽暗戮里湯に粉ゼラチンをふり入れよく溶かし、
  い鵬辰┐萄ぜる。
Αヾ欸燭涼羶瓦法糞軻パックを切って作った)円筒を置き、
  底にカステラを敷きつめる。
  イ鮠紊ら流し入れ表面を平らにならし軽く空気抜きをして
  冷蔵庫で冷やし固める。
А仝任泙辰燭蘆羆の円筒をゆっくり抜き、
  温かい濡れふきんで型の周りを温め型から外す。
─〇にのせリースをイメージしながら果物、花びらを飾る。 

【POINT】

☆ イ留濺は、牛乳パックを切って輪にして作ります。
☆ 粉ゼラチンは、お湯に振り入れましょう。
   順番を逆にしてゼラチンにお湯を注ぐとダマが出来やすいですよ。
☆ Δ龍気抜きは、丸型をトントンと軽く台にあてて。
☆ 花弁は食用のものを使いましょう
   (鑑賞用のものは農薬などが心配なので口に入れないで)

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■ 2013-12-11

●LOVE ONE PLATE●

先日開催された
FM山口の教養講座FMYアカデミー初の料理講座
『野菜ソムリエ“柳井さつき”と作る カラフル野菜で彩る 
ラグジュアリークリスマスディナー料理講座』
のレシピからの一部を御紹介。


「カリフラワーのポタージュスープ」

20分 4人分

《材料》

カリフラワー   1/2株
タマネギ     100g
バター      10g
鶏ガラスープの素 小1
牛乳       100ml
塩こしょう    少々
水        200ml

(ケチャップ10g、水5cc、オリーブ油5cc)


《作り方》

 .リフラワーは小房に分ける。
  タマネギは繊維に垂直に薄く切る
◆|羃个瞭蕕妊丱拭爾鰺呂しタマネギがしんなりするまで炒める。
  カリフラワーを加えて
  さらに炒め合わせる。全体に油がまわったら
  水と鶏ガラスープの素を加え、ふたをして 15分煮る。
 △里△蘿を冷ましてミキサーにかけ鍋に戻して牛乳を加える。
   煮立ったら塩こしょうで味を整える。
ぁ.吋船礇奪廖⊃紊鬚泙次▲リーブ油を加えて混ぜる。
   これでスープの上に点を描き、つまようじを使って
   ハートの模様にする。

【POINT】

☆ コンソメでも美味しく出来ますが、
   今回は鶏ガラスープの素を使いました。
  (「クリスマスに食べる骨付きチキンを食べた後の骨で
  出汁を取ってスープにしてみましょう。」との柳井先生のアイディアです。)
☆ 白いスープに赤いハートマークがかわいいスープです。
  小さなスプーンの先などで、スープの上にケチャップ液をポツポツと並べて
  数滴落とし、
  それぞれの丸の真ん中を通るように“す〜っ”となぞります。
   躊躇せず一気に行った方がきれいに出来ますよ。
  (写真のハートは、新井が躊躇してしまったものです・・汗)

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■ 2013-12-09

指先に冬が来たよ


| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:22 | by みちこ |

■ 2013-12-05

●LOVE ONE PLATE●

先日開催されたFM山口の教養講座
FMYアカデミー初の料理講座
『野菜ソムリエ“柳井さつき”と作る カラフル野菜で彩る 
ラグジュアリークリスマスディナー料理講座』
のレシピからの一部を御紹介。


「ブロッコリーのムース 高知産高糖度トマトのソースをそえて」

1時間 (冷やす時間も含めて)4人分

《材料》

ブロッコリー    1株
塩         小1
生クリーム     50cc
粉ゼラチン     3g
塩こしょう     少々
高糖度ミニトマト  20個

《作り方》

 .屮蹈奪灰蝓爾蓮∨爾良分だけを取る。
   たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ
   ブロッコリーを3分茹でる
◆,罎能舛鯊腓気牽下茲衒けておき、
   ブロッコリーはざるにあげて水気を切る。
   ゆで汁が熱いうちに粉ゼラチンをふり入れてシッカリと溶かす。
 ゆでたブロッコリーと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。
  △離璽薀船鷄佞魏辰─△気蕕坊擇混ぜる。塩こしょうで味を整える。
ぁ´を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
ァ.潺縫肇泪箸枠蕕棒擇賁椶鯑れて皮を湯むきし
   横半分に切ってタネを除き
   果肉だけをミキサーにかけてソースを作る 
Α´い固まったら、イ鯲し入れ出来上がり


【POINT】

☆ 柳井先生のオリジナルレシピでは、
  高知産の高糖度トマトを使いますが、
  入手できない場合は完熟のミニトマトを使いましょう。
☆ ブロッコリーの緑とトマトの赤でクリスマスカラー。
☆ 透明容器(小さなグラスなど)に入れて色の美しさを愉しみましょう。
☆ 写真のムースには、サンタの形のショートパスタを茹でて飾りました。

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-12-04

●LOVE ONE PLATE●

先日開催された
FM山口の教養講座FMYアカデミー初の料理講座

『野菜ソムリエ“柳井さつき”と作る 
 カラフル野菜で彩る ラグジュアリークリスマスディナー料理講座』

のレシピからの一部を御紹介。


「サーモンのロールパイ・アボカドソース添え」


30分 

4人分

《材料》

冷凍パイシート   1枚
粉チーズ      大1
サーモン      3×3×20cm
塩こしょう     各少々
オリーブ油     小2

(アボカドソース)
アボカド      1/2コ
プレーンヨーグルト 大2
○レモン汁      小1
○砂糖        小1/2
○塩こしょう     各少々

(卵黄水)
*卵黄        1コ
*水         大1/2 


《作り方》

 .ーブンを210℃に余熱する。パイシートは室温に戻す。
  サーモンに塩こしょうをしてオリーブ油を全体にかけて
  しばらくマリネしておく。
◆.僖ぅ掘璽箸魏D垢肪屬、奥1cmの部分に卵黄水を塗る。
  残りの手前部分に粉チーズをふる
 パイシートの手前にマリネしたサーモンを置いてくるりと巻き、
  端をしっかり貼り付け、包丁で8等分に切る
ぁー蠅之舛鮴阿┐覆ら切り口を上にして
   オーブンペーパーを敷いた天板に並べオーブンで約18分焼く。
ァ.▲椒ドはタネと皮を取ってボウルに入れ、
   スプーン(またはフォーク)の背でつぶす。
  ヨーグルトとレモン汁、砂糖、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
Α〇にイ鯢澆い討修両紊縫僖い鬚里擦襦

【POINT】

☆ 簡単だけど見た目は豪華!!
☆ 赤いサーモンとグリーンのアボカドソースでクリスマスカラー。
☆ オーブンの代わりにオーブントースターでもOK

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| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-12-02

FMYアカデミー クリスマスディナー講座に参加しました(*^。^*)

11月30日土曜日
FMYアカデミー『野菜ソムリエ“柳井さつき”と作る カラフル野菜で彩る ラグジュアリークリスマスディナー料理講座』に参加しました(^o^)丿

今回は、純粋に受講生に1人としての参加です(*^。^*)


施設充実の、山口合同ガス 体験ハウス ひまわり館のキッチンが会場です。
当日は20名の受講生で和気あいあい。楽しみながら6品のクリスマスコースに挑戦しましたよ!

クリスマスリースのレアチーズケーキ、ブロッコリーのムース・高知産高糖度トマトのソースをそえて、サーモンロールパイアボカドソース、和牛ローストビーフサラダ仕立て、カリフラワーのポタージュ、ポルチーニ茸の豆腐クリームパスタ!!!

凄いでしょ。



野菜やフルーツの素材は、さすが野菜ソムリエの柳井先生、しっかり厳選した生産者からの直仕入れのモノも多くすばらしいものでした。
さらにお肉はななな〜んとA5ランク!!!!
簡単で、目にも美しく、野菜やフルーツたっぷり。
目からうろこのお話もたくさん聞けて、参加者の方とも交流出来て楽しくって美味しい午後でした。
教えていただいたお料理から一部のレシピは、今週水曜、木曜の「LOVE ONE PLATE」でご紹介します。お楽しみに!!!
| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:30 | by みちこ |