《 Archives 》

■ 2014-01-30

食育イベントでお会いしましょう(*^。^*)

マルキュウグループ Presents   エフエム山口DaytimeStreet
お・い・し・い・はなし 食育SPECIAL



いよいよ土曜日に迫ってきました。
たくさんのご応募ありがとうございましたm(__)m

多くの方に興味を持っていただき感激です。でも席に限りがあり入場いただけない方も出てしまい申し訳ない気持ちです。ご当選者には、入場整理券のはがきをお送りしました。
当日忘れずにお持ちくださいね。(開場は12:30です)

当日会場エントランスでは、午前11時〜試食・試飲コーナーも展開します。
ホール内の様子もモニターしていただけるよう準備中です。
ハガキをお持ちでない方も、エントランスの試食等はお楽しみいただけます。
よろしかったら、会場へお越しください。

土曜日は、気温も高くお天気もまずまずの予報でホッとしています(#^.^#)
皆さまとお目にかかれますことを楽しみにしています!!



「デイタイム・ストリート」と丸久グループが『食育』をキーワードにコラボレーション。
スタジオを飛び出してトークイベントを開催しちゃいます!!


食のスペシャリストを迎えてお送りする、楽しく、美味しく、ためになる食育のお話しです。
さらに会場には試食・試飲ブースもいっぱい!!

日時:平成26年2月1日(土) 13:30〜15:00
会場:ニューメディアプラザ山口(山口県山口市熊野町1番10号)

| Category: みっちゃんブログ | posted at 18:42 | by みちこ |

■ 2014-01-30

●LOVE ONE PLATE●

「大根はさみ餃子」

1時間   20〜30コ分  


豚ひき肉    150g
大根      300g
白菜      100g
白ネギ     100g
しょうが     ひとかけ
にんにく     ひとかけ
塩        小1+小1/2
オイスターソース  小1
酒         大1
ごま油       小1
片栗粉       大1

サラダ油      小1

酢醤油       適量
ラー油       お好みで

《作り方》

 ‖膾を薄く輪切りし塩小1をまぶしてしばらく置く
◆’鮑擇鬚澆犬鸚擇蠅慧纏劵譽鵐犬韮永加熱し、冷まして水分を絞る
 白ネギをみじん切りにし、しょうがとにんにくをすりおろし、
   ひき肉、◆ ̄小1/2、オイスターソース、酒、
   ごま油を合わせ良く混ぜる。
ぁ´,鮨紊農い、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き、
   片面に片栗粉を薄くまぶし、その面を内側にし
   を挟んで半分折にする。
ァ´い鬟汽薀戚で焼く。(片面に焼入りがついたら上下を返し、
   ふたをして蒸し焼きにする)
火が通ったら、お好みでラー油を加えた酢醤油につけて召し上がれ!


【POINT】

☆ 餃子の皮に代わりに大根を使います。
☆ 太い大根を使いましょう。薄くスライスしないと
   うまく包むことが出来ません。
   もし厚くなったら2枚でネタをサンドしましょう。
☆ 隠し味にオイスターソースを使いました。
☆ しょうがとニンニクは市販のチューブで時短も。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-29

●LOVE ONE PLATE●

「とりもも肉のポン酢みぞれ和え」

40分   2人分  


とりもも肉   300g
大根      300g
水菜      100g
酒        大1
塩        ひとつまみ
片栗粉     大1・1/2
ポン酢     大3
ごま油     大3
七味      お好みで

《作り方》

 〃榮を食べやすい大きさに切って、
      酒・塩をもみこみしばらく置く。
◆‖膾の皮をむき、すりおろし軽く水分を切って
      ポン酢と合わせる。
 水菜を5cmほどに切り皿に敷く。
ぁ´,吠匏粉をまぶし、ごま油で焼く。
ァ´の水菜の上にい鮠茲察↓△鬚けて
   お好みで七味もかけ召し上がれ。

【POINT】

☆ 香ばしいとりもも肉のソテーに、
   ポン酢味の大根おろしをたっぷり添え、
   ボリュームいっぱいだけどさっぱり食べられる一品です。
☆ ごま油は多めにして、揚げ焼きにすると
    カラっとした触感になります。
☆ 大根の辛みや水分によってポン酢の量は調節してくださいね。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-23

●LOVE ONE PLATE●

「カマンベールの豚肉巻き 」

20分   2人分  

カマンベールチーズ   1/2コ
豚ばら薄切り肉     200g
大葉          4〜5枚
塩こしょう       少々


《作り方》

  ‘擇个蘿切り肉を20cmくらいの長さに切り塩こしょうをふる。
◆ .マンベールチーズを肉の枚数に合わせカットする。
  大葉を縦半分に切る。
ぁ ´,亮蠢阿豊をのせその上に△鮠茲擦憧巻く
ァ ヾき終わりを下にしてフライパンで焼きはじめ、
   転がしながら全体に火を通したら出来上がり。

【POINT】

☆ ビールのおつまみにもごはんのおかずにも、
   パンにもよく合う簡単な一品です。
☆ 巻きがほどけないよう、巻き終わりを下にしてしっかり焼きましょう。
☆ アツアツのうちに、ヤケドに注意して召し上がれ。
☆ 大葉がアクセントになります。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-22

●LOVE ONE PLATE●

「しいたけチーズ」

10分   2人分  

生しいたけ    4コ(大きくてかさがしっかりしているもの)
塩        少々
溶けるチーズ   60g
しょうゆ     適量 

《作り方》

 ,靴い燭韻亮瓦鮴擇蠎茲蝓⇔∧屬靴瞳擇塩をふる
◆´,縫繊璽困鮠茲察
   オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
 △砲靴腓Δ罎鯒く塗りさらに2分程度焼いたら出来上がり

【POINT】

☆ しいたけとチーズ!???
   不思議なミスマッチをお楽しみください。
☆ しょうゆをかけ過ぎないためには、一旦小皿に注ぎ
   スプーンの背につけ塗りましょう。
☆ アツアツがおいしいです。冷えると正直イマイチ(^_^;)
  ヤケドに気をつけて召し上がれ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-16

●LOVE ONE PLATE●

「とり団子のごぼう鍋 」

40分   2人分  

(だんご)
はんぺん    100g
とりひき肉    200g
たまご      1コ
しろねぎ     1本
片栗粉     大1
塩       小1/2

ごぼう       1本
白菜        適量
しょうがスライス 数枚
だし汁      500cc
しょうゆ      大1
酒         大2
みりん       大1


《作り方》

 ,呂鵑擇鵑髻△垢衄やフードプロセッサーでなめらかにする。
   ねぎはみじん切りにする。
◆ ´,砲劼肉、たまご、片栗粉、塩を合わせ良く混ぜる。
 ごぼうは笹がきにして水にさらしておく。
   白菜は食べやすい大きさに切る。
ぁ‘蕕某紂△靴腓Δ罅⊆髻△澆蠅鵝白菜、ゴボウ、しょうがスライスを入れ煮る。
ァ〔邵擇柔らかくなったら、△鬟好廖璽鵑任垢い
   スプーン2本で団子型に成型しながら鍋に落とし入れていき
   火が通ったら出来上がり。


【POINT】

☆ はんぺんは魚のすり身が原料、とり団子に
   うまみとふわふわ感を加えます。
☆ すり鉢やフードプロセッサーがなければ、ビニール袋に入れて
   外からもみましょう
  (ひき肉を入れる前に、はんぺんをしっかりもみつぶして)
☆ 野菜はお好みで。とりだんごにごぼうはよく合いますよ。
☆ とり団子の種は柔らかいので手で丸めるのは難しいです。
   スプーンを上手に使ってくださいね。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-15

●LOVE ONE PLATE●

「大根のベーコンスープ煮」

30分   2人分  

大根  400g
ベーコン(あればブロック)  100g
固形スープの素        1コ
水                 適量
黒こしょう            適量 

《作り方》

 ‖膾を3cmの輪切りにし、
   皮をむいて面取りし十字に隠し包丁を入れる。
◆.戞璽灰鵑鬘毅磽軣度の長さ、1cm厚の棒状に切る
 △鯑蕕之擇焼き付け、,箸ぶるくらいの水を入れ、
   固形スープの素も入れて大根が軟らかくなるまでことこと煮る。
   スープの味を確かめ薄いようなら塩で味を調える。
ぁヾ錣棒垢蟾こしょうを多めにかけて召し上がれ。


【POINT】

☆ 和食のイメージが強い大根ですが、スープで煮ても美味ですよ。
☆ 大根は厚めに皮をむき、隠し包丁を入れることで、
   柔らかく味も染みやすくなります。
☆ ベーコンはあればブロックの方が食べごたえがあります。
☆ ベーコンとスープストックの塩味だけで味付けはOKですが、
  で味見して濃いようなら水を加えて味の加減をしてくださいね。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-09

●LOVE ONE PLATE●

「黒豆プリン」

15分(冷やし固める時間を除く) 4コ分  

黒豆     100g
黒豆煮汁  あれば大1
牛乳     200cc
生クリーム 50cc
湯      50cc
粉ゼラチン 5g
砂糖     大1
 

《作り方》

 々豆、煮汁、牛乳、砂糖をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
(黒豆数個は飾り用に取り分ける)
◆´,棒献リームも加えさらに撹拌。
 湯に粉ゼラチンを振り入れしっかり溶かし
   △鵬辰良く混ぜてグラスに注ぎ分け、
  冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
取り分けておいた黒豆を1、2コのせて召し上がれ。

【POINT】

☆ おせち料理の甘い黒豆をプリンに大変身
☆ 生クリームがなければ牛乳の量を増やします。
  (生クリームは最初から入れると分離してしまうかもしれないので
   後で入れましょう)
☆ 砂糖の量は黒豆の味によって加減してください。
☆ 牛乳に代わりに豆乳を使いさらにヘルシーにしてもGOOD!

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-01-08

●LOVE ONE PLATE●

「きな粉マカロニ」

10分 2人分


マカロニ(ショートパスタ)   50g
塩               ひとつまみ
はちみつ            小1
きな粉             大2
砂糖              大1

《作り方》

 .泪ロニ(ショートパスタ)を塩を入れた湯で茹でる。
◆,な粉と砂糖を混ぜておく 
 ,凌緤を切って、はちみつを絡め△鰺蹐瓩燭藹侏莨紊り。

【POINT】

☆ ショートパスタを使った、きな粉もち風のおやつです。
☆ もちもち食感のためにゆで時間は所定時間
   (パッケージ掲載時間)より少し長めにしましょう。
☆ お好みで黒蜜やあんこも合わせて召し上がれ。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |