《 Archives 》

■ 2014-02-27

●LOVE ONE PLATE●

「白菜のとろーりグラタン」

40分   2人分  

材量

白菜     300g
玉ねぎ    1/2コ
ソーセージ  200g
小麦粉    大2
バター    20g 
水       200cc
牛乳     300cc
固形コンソメ 1コ
塩コショウ   少々
ピザ用チーズ 50g


《作り方》

 ゞ未佑を薄切り、白菜は食べやすい大きさに切る
◆,覆戮貿鮑據⊃紂固形スープの素を入れふたをして
   白菜が柔らかくなるまでじっくり煮る。
 玉ねぎをバターでいため、ソーセージも加えて炒め合わせ
   小麦粉を振り入れ手早く混ぜ、粉っぽさがなくなったら
   牛乳を入れ手早くかき混ぜる。
ぁ´がクリーム状になったら△魏辰良く混ぜながら少し煮詰め、
   塩コショウで味を調える。
ァ.哀薀織鷸にい鯑れチーズをちらし
   オーブントースターでチーズに焦げ目がついたら出来上がり。 


【POINT】

☆ 白菜は煮えると水分が出るので水は少な目で。
  軸より葉の部分が多い方がトロトロになります。
☆ ホワイトそースを白く仕上げるために
   玉ねぎは焦がさないように炒めましょう。
☆ ソーセージのかわりにベーコンや鶏肉、エビなどでも。
   (ベーコンを使うときは塩を控えましょう)

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-26

●LOVE ONE PLATE●

「カキのオリーブオイル漬け」

20分(漬け時間は除く)   2人分  

カキ      20コくらい
大根おろし  (大根輪切りで3cm分くらい)

ニンニク   ひとかけ
鷹の爪    1本
ローリエ   1枚(orローリエパウダー少々)
ローズマリー(あれば) 5cmくらい
スライスレモン   1枚
オイスターソース  小1
塩コショウ   少々
オリーブオイル  50ccくらい


《作り方》

 .キと大根おろしをやさしく混ぜ、大根が黒っぽくなったら
  水でやさしく洗いキッチンペーパーで水分を拭く。
◆‐ぶりの鍋に,鯤造拏絏个砲けぷっくりしてきたら
   オイスターソースをからめ、
   さらに1分ほど過熱し塩コショウで味を付ける
 瓶に△鯑れ、ローリエ、包丁でつぶしたにんにく、
  種を取った鷹の爪、ローズマリー、スライスレモンも入れ
  全体が浸かるようにオリーブオイルを入れふたをして
  冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
 
【POINT】

☆ カキが食べきれない時などオイル漬けで保存。
   ワインやバケットに合いますよ。
☆ △濃弔辰申舛呂Δ泙澆い辰僂い任
   、キャベツとパスタをゆでて絡めてもう一品。
☆ オリーブオイルの量は瓶の大きさに合わせてくださいね。
☆ 瓶はふたとともに熱湯消毒しましょう。一週間くらいで食べきりましょう。
☆ 漬けたオイルも美味しいのでパスタなどで残さず召し上がれ。

null

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-20

●LOVE ONE PLATE●

「春雨のぽかぽか かき玉スープ」

20分   2人分  

春雨       20g
しろねぎ     1/2本
しいたけ     2コ
たまご      1コ
水        400cc
中華スープの素 大1
しょうが      ひとかけ
豆板醤      小1/2
水溶き片栗粉  片栗粉小1/2 +水大1
(塩         少々)


《作り方》

 ,靴い燭韻鯒切り、しろねぎは斜めの薄切りにする。
◆´,鮨紊貌れ火にかけ、沸騰したら春雨を加え中華スープの素、
   豆板醤を入れ2〜3分煮る
 △烹蠅靴腓Δ汁を入れ、水とき片栗粉で薄くとろみをつけ、
  溶き卵を流しいれ軽くまぜ火を止める。

【POINT】

☆ 春雨が長いようなら鍋に入れる前にキッチンばさみで半分に切りましょう。
☆ 水溶き片栗粉は入れすぎないように!
  様子を見ながら少しづつ入れ、ほんのすこしとろみがついたかな、
  程度でやめましょう。
☆ 最後に味見して味が薄いようなら塩で調整します。
☆ 豆板醤の量はお好みで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-19

●LOVE ONE PLATE●

「はなっこりーの春色スープ」

20分   4人分  


はなっこりー     150g
たまねぎ       1/2コ
サラダ油       小1
ひやごはん     大2
昆布茶        小1
水           500cc
塩コショウ      少々


《作り方》

 ,燭泙佑を繊維に垂直に薄切りにする。
   はなっこりーは5cm位に切る。
◆‘蕕縫汽薀戚と玉ねぎを入れ焦げないように、
   透き通るまで弱火で炒める。
 △某紂△呂覆辰海蝓次⇔笋瓦呂鵝∈布茶を入れ柔らかくなるまで煮る。
ぁ´の粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。
ァ‘蕕砲發匹群垢瓩覆して塩コショウで味を調え出来上がり。

【POINT】

☆ 昆布茶でうまみを、とろみづけにひやご飯を使いました。
☆ 牛乳を使わず、油も最小限でローカロリー。
☆ 写真では浮き身にパセリにみじん切りを使いましたが、
   クルトンや、砕いたポテトチップスなどもよく合いますよ。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-13

●LOVE ONE PLATE●

「はなっこりーとたまごのホタテ炒め」

20分   2人分  


はなっこりー     100g
ホタテほぐし身缶   40g
たまご         3コ
塩コショウ      少々
サラダ油       大1
酒           大1


《作り方》

 ,呂覆辰海蝓爾鬘毅磽蹐棒擇蠅気辰箸罎任
◆〕颪魍笋蠅曚阿訓コショウで味を付け、
   サラダ油を熱したフライパンでふんわりとスクランブルにし取り出す。
 △離侫薀ぅ僖鵑猫,鰡屬瓮曠織憧未鮟舛瓦汎れ
   酒も加えて水分を飛ばすように炒める。
ぁ´にい鯡瓩憩れ出来上がり。

【POINT】

☆ ホタテ缶を使い見た目もきれいな簡単炒め物です。
  缶の中の汁もうまみたっぷりなので捨てずに使いましょう。
☆ はなっこりーは湯ですぎないで。
  (電子レンジで加熱してもいいですし、細ければそのまま炒めてもOK)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-12

●LOVE ONE PLATE●

「寒かったので、餃子さん、焼きじゃなく鍋にしました♪(*^^*)」


あたいは、田布施の阪神ファンさん  レシピ


材料 3〜4人前

餃子 好きなだけ
水 1500cc 醤油 50cc みりん 20cc
生姜 適宜 ラー油 適宜 だしの素 適宜
後は、冷蔵庫の残りもん(笑)

《作り方》

○鍋に、水、だしの素、醤油、みりんを入れる。
○沸騰したら、冷蔵庫の残りもんを入れる。
  今回は、白菜、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギ、
   ウインナー、ちくわを入れてみた。
○具材が、柔らかくなったら、お好みで、ラー油と擦った生姜を入れる。
  ここで味見をして、味を整える。
○味を整えたら、餃子を入れ、餃子が温まったら、出来上がり。

【ポイント】

餃子を入れて、煮詰め過ぎたら、餃子の皮が破れて、
具が出てしまうので、要注意。
餃子を全て食べたら、シメは、ラーメンの細麺を入れて、食べました。
もし、味が物足りなかったら、お好みで、お酢とか塩を入れて
みてください。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-06

●LOVE ONE PLATE●

2月1日に開催した食育イベント
「お・い・し・い・はなし 食育SPESIAL」で
食育指導士うっきーさん(西本葉子さん)に
ご紹介いただいたレシピです\(~o~)/

おからくっきー ココア味

<クッキーおよそ30枚>

おから   90g
小麦粉  140g
砂 糖   60g
オイル   30g  (サラダ油など)
ココア    20g

小麦粉・砂糖・ココアをボールにふるい合わせる。
,砲からを混ぜて、こねて、伸ばして、型を取る。
△鬟ーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。
   (180℃で15〜20分)

<クッキーレシピ提供:大島スイーツ工房 ゆーたん>


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-02-05

●LOVE ONE PLATE●

今週は2月1日に開催した食育イベント
「お・い・し・い・はなし 食育SPESIAL」で
食育指導士うっきーさん(西本葉子さん)に
ご紹介いただいたレシピです\(~o~)/


「ひな祭りに作ろう カップ寿司」

≪寿司めし≫   

お米 2合
寿司酢 大さじ7

<A:ニース風>
(1)ツナ、オリーブオイル、塩・こしょう(ハーブソルト)を混ぜ合わせる。
   ミニトマトは輪切り、きゅうりは5mm角くらいに切り、
(2)器に(A)のご飯の1/9量を入れ、
(1)のツナ・ミニトマト・きゅうりの順に盛り付ける。

<B:アボカド&納豆>

(1)アボカドは角切りにし、納豆と和えます。
  (醤油もしくは塩とオリーブオイル)
(2)器に(A)のご飯の1/9量を入れ(1)を盛り付け、
  きざみ海苔を飾る。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |