《 Archives 》

■ 2016-02-29

人工知能がゲストに(^o^)丿

「PURE Morning」が終わり、1時間ほどスタジオでお仕事して、ふと隣のスタジオをみたら・・・


ええええ〜っ


番組「JOYOUS」で、わだりえちゃんがお迎えしていたゲストは、かの、“ペッパー”でした。

わだちゃんと、マルキュウの方とのお話しに、声の方を向いたりうなづいたり、まさにお話聞いて参加してるじゃないですか!!

か・わ・い・い(*^_^*)
想像以上に感情移入しちゃう自分にビックリするほどです。

エフエム山口30年の歴史で、人口知能をスタジオにお迎えした記念すべき日になっちゃった(笑)
明日、アルク葵店で入社式をしてお店でお仕事するんだって!!
けなげだわぁ、がんばってね。
| Category: みっちゃんブログ | posted at 16:07 | by みちこ |

■ 2016-02-22

ねこの日にゃんだ にぇ〜っ



2月22日 にゃんにゃんにゃんだからって説明もいらないほどに、今日が「猫の日」ってことが浸透してますね。
日付のごろ合わせでいえば、いい夫婦の日と並ぶかも・・・

今日は、ネコがらみの曲へのリクエストもたくさんいただきました。(#^.^#)

わが家のネコは17歳、このところ急におじいちゃんっぽくなってきました。
もうすぐ春だよ、冬を乗り切ってまだまだ長生きしてね。


| Category: みっちゃんブログ | posted at 12:19 | by みちこ |

■ 2016-02-01

秘伝!?の豆にハマってますの(^◇^)

節分には炒った大豆(福豆)を撒きますね。

【豆=魔目】を炒る事で、鬼をやっつける意味があって、炒る=射るのごろ合わせにも通じるんですって。

ところで、大豆の若い豆がエダマメだってことを知らない方も結構いらっしゃいます。
枝豆が育って、熟して乾燥すると大豆になるのです。
大豆として収穫される時は、鮮やかな緑は消えちゃいますから、繋がらないのもごもっとも。

でも、でも、見つけちゃいました。
乾燥してる緑の大豆!!

これが、山形産の『秘伝ハッピー豆』

ね、綺麗でしょ。(ザルには、茹でたものが乗ってます)

一晩水でもどすと倍くらいになり、さっと茹でると、あーら不思議。
エダマメ風味も残った、綺麗なみどりのお豆さん。
そのまま食べても、サラダやあえ物にしても、これがおいしいんです。

どんな『秘伝』なんだろう??
どんな『ハッピー』が待ってるの???

しばらく、このお豆さんのハマっています。
(ちなみに私はスーパー・アルクで買ったよ)


節分で福豆食べる代わりに、茹でハッピー豆じゃだめかしら(#^.^#)
まぁ、いずれにしても年の数は多すぎる(笑)

| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:17 | by みちこ |