《 Archives 》

■ 2018-08-30

「ぶちうま!アンバサダー」通信(*^。^*)梨&長門ゆずきち

やまぐちの農林水産物需要拡大協議会さまから任命いただいた「ぶちうま!アンバサダー」新井道子です


ちなみに「ぶち」は、山口弁で「すご〜く」の意味です😁

折に触れ、山口県産の多様な農林水産物の魅力をお伝えしますよ!

今回ご紹介するのは
今が旬の梨(赤梨 青梨)と、柑橘の「長門ゆずきち」です。

まずは、梨
猛暑で雨の少ない今年の山口、管理にはご苦労も多かったはず。
生産者さんが丹精込めた梨は、あま〜くあま〜く実りましたよ。
梨の魅力は何と言っても、食感とみずみずしさ😘
品種を食べ比べるのも楽しみ。
山口県では、赤梨「幸水」の収穫から始まり、青梨の「二十世紀」、その後「豊水」や「新高」と収穫が続きます。
冷やして皮をむいて、シャクっと、あま〜い

ところで、我が家では梨だけは輪切りにして食べる習慣があったんです。
誰に聞いても「変なのぉ(笑)」って言われるんだけどね。やっぱりうちだけだったのでしょうか?
(中学校の同級生から「ウチもそうだった」との情報が!!旧新南陽市あるあるか!?)

そして、今回、甘い赤梨に生ハムを合わせて食べてみました。

梨の甘さと、生ハムの程よい塩味と旨味
合います
ワインにもいいかも。

そして、「長門ゆずきち」
爽やかな香り高く、酸味はまろやかで果汁たっぷりの人気の柑橘です!
私はいつも旬の時期は冷蔵庫に常備します。
とにかく、いい仕事してくれますよ。

焼酎にも、コーラにも、ひと絞りでドリンクはワンランクアップ
是非お試しあれ!
唐揚げや、焼き魚にも合いますよ

さらに今回、お刺身サラダにもドレッシング的に使ってみました。

(お魚は、下関市豊北町特牛(コットイ)の「バトウ」ですよ  優しい甘さで美味)
醤油とオリーブオイルを大さじ一杯ずつ、そこに「長門ゆずきち」1個を絞り入れ、食べる直前によく混ぜてお刺身サラダに回しかけます。
こちらもおススメ、試してみてね。

よろしければ、いいねや拡散お願いいたします

| Category: みっちゃんブログ | posted at 13:02 | by みちこ |

■ 2018-08-08

JA直売所キャラバンに参加してきました!!

8月4日(土曜日)
JA直売所「菜さい来んさい!下松店」で、JAバンク×健康キッチン JA直売所キャラバンのイベント開催!
私もMCでお手伝いしました。



NHKきょうの料理でおなじみコウ静子先生が地元食材を使ったレシピ「ナスのプルコギ」と「キュウリとトマトのチゲ」実演、会場の皆様に試食していただいたり、Iターン生産者の松村さんにお話を聴いたり、お米の食べ比べセットが当たる抽選会などで大盛り上がり(^v^)





コウ先生のレシピでは、プルコギは、おナスを炒める時ごま油と同量のお酢を入れるんですよ
味にパンチが効いて色も綺麗
チゲのトマトはまるごと!!

暑い夏、食欲をそそる品、超美味でした(^◇^)


Iターン生産者の松村さんは、下松市初の認定新規就農者。
東京でのコンピューター関連のお仕事から一転、奥さまの里である下松で、中長なすを中心とした専業農家さんとして頑張っていらっしゃいます。
松村さんの“なす”はコウ先生大絶賛!!
周南エリアでは、今若き就農者が増えて来ているそうです、頼もしいですね。

松村さん曰く、「JA直売所は、新鮮で様々な種類の野菜があるので生産者としても勉強になる。生産者の名前も表示されているので、生産者のファンにもなってもらえる、張り合いがある」
当日も地元のお客様がひっきりなしに訪れてたくさんお買い物されていましたよ。
(わたしも、イベント後たくさんの買い物しちゃいました(^v^))

イベントは午前と午後2度開催!たくさんのお客様にお越しいただきました、ありがとうございます!
ミニトマトすくいや綿あめ作りで子どもちゃんたちも喜んでくれました。


チョリスも暑い中頑張ったよ

| Category: みっちゃんブログ | posted at 10:30 | by みちこ |