■ 2014-03-27

●LOVE ONE PLATE●

「いちご牛乳かん」

20分(冷やし固める時間を除く) 4人分

粉寒天     2g
水       200cc
牛乳     100cc
グラニュー糖      30g
練乳      小1
いちご    150g 

《作り方》

 ‘蕕某紊畔幹天を入れ、火にかけ、かきまぜながら煮溶かし、
   沸とうしたら、ふきこぼれないように1分間加熱する。
   グラニュー糖も入れ溶かす。
◆ゝ軻を電子レンジで沸騰しないようにあたため,鵬辰─
   練乳も加えてよく混ぜる。
 イチゴのへたを取り、縦に2つ切りにし弁当箱などの容器に並べる。
ぁ´に粗熱を取った△鮴鼎に流しいれ、
   冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切って召し上がれ。

【POINT】

☆ なつかしい昭和のおやつのテイスト!?の牛乳かん。
  イチゴを入れかわいく美味しく。
☆ いちごと相性抜群の練乳も入れました。
☆ 出来上がった時イチゴの切り口がきれいに見えるよう、
   切り口を容器に張り付けるように並べましょう。
☆ 今回は切り分けましたが、グラスに注ぎ分けて固めるなら、
   牛乳か水を少し多めにして柔らかめにしてみましょう。
☆ イチゴ以外のフルーツでも試してみましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-03-26

●LOVE ONE PLATE●

「アスパラのチーズ焼き 」

2人分  20分

アスパラガス    100g
プチトマト      5コ
ピザ用チーズ    50g
オリーブ油     小1
塩          少々
黒コショウ      少々

《作り方》
     
 .▲好僖薀スの下10cmほどの硬い皮をピーラーで剥き、
   斜め切りで10cm位に切る。
◆.廛船肇泪箸鯣省に切る。
 グラタン皿に,鯤造扠△鮠茲察
   オリーブ油と塩コショウを振りチーズを乗せる。
ぁ´をオーブントースターで焼き、
  野菜に火が通りチーズに程よく焦げ目がつけば出来上がり。 

【POINT】

☆ グラタン皿一つでできる簡単レシピです。
☆ い任郎能薀曠ぅ襪燃犬鬚珪し焼きにして、
野菜に程ほぼ火が通ったところでホイルを外し
チーズを焦がしましょう。
☆ 水を使わないのでアスパラの栄養をそのまま摂れますよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-03-20

●LOVE ONE PLATE●

山陽小野田市
ラジオネーム:おっきーの追っかけ隊長さんのレシピ

「白菜チーズ巻き」

(新井が勝手にネーミングしちゃいました(*^_^*))

材料
白菜   4枚
生椎茸  2コ
人参   1/2本
玉子   2コ
ベーコン(豚肉薄切りOK) 2枚
ミックスチーズ     20g
コンソメ(パウダー)   大1
片栗粉         小2
ごま油         小1
水           2リットル

《作り方》

 ゞ婿劼鰺呂い董薄焼き玉子を2枚作る。
◆\個蚤の傘だけを残して半分に、人参は、斜め薄切りにカット。
 薄焼き玉子にベーコン、人参、生椎茸の順に重ねて、巻き包む。
ぁ’鮑擇侶Δ鵑任い詈を上向きにして、ミックスチーズ5グラム分を敷き、
  巻いた薄焼き玉子を乗せ、ミックスチーズ5グラム分を乗せて、
  白菜の窪んだ方を下向きにして蓋をし、タコ糸で3箇所を軽く縛る。
  (上下の白菜の根元は、交差させて下さい。)
ァ‖腓な鍋に白菜の高さまでの水を沸かして、コンソメ、水溶き片栗粉、
  ごま油の順に投入したら、とろ火の状態で白菜を入れ20分位で煮る。
Αー兢紊った白菜を取り出し、タコ糸を排除、
  食べやすい大きさにカットして、深底のお皿に盛ったら出来上がり。

【POINT】

☆ お好みで、粗びきのブラックペッパーを振り掛けても良いですよ。
☆ タコ糸とチーズは、荷崩れ防止用に利用します。
☆ 今回はベーコンで調理しましたが、豚肉の薄切りを利用しても、
   コンソメとチーズに塩分が含まれているので、
  各工程に於いては、調味料としての食塩は、必要ありません。

null
null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-03-19

●LOVE ONE PLATE●

「カリカリベーコンポテサラ」

30分  2〜3人分

じゃがいも    2〜3コ
ベーコン     30g
たまご      1コ
マヨネーズ    大3
塩コショウ    少々
パセリ      適量


〕颪鬚罎如白身はあらみじん切りにする。
▲献礇イモの皮を剥き。
  2cm幅に切り竹串がすっと通るまでゆで、湯を捨て水分を飛ばす。
ベーコンを5mm幅に切り、炒めカリカリベーコンにする。
ぅ僖札蠅鬚澆犬鸚擇蠅砲垢襦
キ,稜鮨箸伐身、◆↓、い鮃腓錣札泪茱諭璽困皺辰┷ぜ合わせる。
   塩コショウで味を整え出来上がり。

【POINT】

☆ いつものポテサラにひと工夫。
   カリカリベーコンがアクセントになります。
☆ ベーコンを炒めて出てきた油も一緒に混ぜ込みましょう。 
☆ パンにはさんでも美味しいですよ!!

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-03-13

●LOVE ONE PLATE●

「ちょっと辛いアボカドディップ」

20分 (2人分)

《材料》

アボカド    1コ
たまねぎ   1/4コ
オリーブオイル  大1
塩コショウ    少々
レモン汁     小1
ゆずこしょう   小1/2

《作り方》

 ゞ未佑をみじん切りにし 水にさらし、
  キッチンペーパーなどでしっかり絞る。
◆.▲椒ドの皮と種を除き、 ▲リーブオイル、レモン汁、
   塩コショウ、ゆずこしょう を加えペースト状につぶしながら
  よく混ぜる。


【POINT】


☆ クラッカーにのせたりや、パンに挟んだり、
   冷静パスタにからめたりしてどうぞ。
☆ 晒し玉ねぎとゆずこしょうでピリッとした辛さのディップです。
   (子どもちゃんには向かないかもしれませんよ)
☆ ゆずこしょうの量はお好みで調整してくださいね。
  (最初からたくさん入れず少しづつ様子を見ながら・・)

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2014-03-12

●LOVE ONE PLATE●

「アボカドとトマトのマスタードサラダ」

20分 (2人分)

《材料》

アボカド    1コ
プチトマト   5コ

オリーブオイル  大1・1/2
粒マスタード   大1
はちみつ     小1
ワインビネガー 小1
塩コショウ    少々

《作り方》

…缶N舛垢戮討鬚茲混ぜる
◆.▲椒ドは、中央にたねがあるのでそこまで包丁を入れ、
  縦に切り目を入れ,アボカドを回しながら1周切り込み、
  両手を使って、アボカドを回しながら2等分する。
  実を一口サイズでスプーンでくりぬく。
 プチトマトは2等分する
ぁ.肇泪箸肇▲椒ドを1で和えアボカドの皮のカップに盛り付ける


【POINT】

☆ アボカドの皮を器にするので破らないように気を付けて
☆ トマトはカットした方がドレッシングが馴染みます
☆ 緑と赤で色も鮮やかです

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:10 | by ai |