《 Archives 》

■ 2010-10-28

●LoveOnePlate●

「パンプキンパイ」

■所要時間  1時間
(4個分)

*かぼちゃ   200g(皮・種・わたを除いた量)
*グラニュー糖   大3
*卵黄       1コ
*ポーションミルク 3個
*バター      10g
*シナモンパウダー 適量
*冷凍パイシート  4枚(10×10cmくらい)
 
《 作り方 》

 .ボチャは皮・種・わたを除き5cm各くらいに切ってラップをし
   電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
◆´,縫哀薀縫紂偲、バター、ポーションミルクを加えよくつぶし混ぜ、
   あら熱が取れたら卵黄2/3、シナモンパウダーを加え
   さらになめらかになるように混ぜる
 パイシートはフォークで数か所穴をあけ△鯤颪
  (対角線の角をつまんで中央上でとめ合う)
ぁ〇弔辰人餡をの表面に薄く塗りあらかじめ熱しておいた
オーブントースターでパイがさっくり膨らむまで焼く。
  
【POINT】

☆ △鮖堡里離ロワッサンなどのパンに挟んで軽く焼いてもgood
☆ クルミやアーモンド、かぼちゃの種などのナッツ類を
カボチャペーストに混ぜたり、パイ皮にのせて焼いても香ばしいよ。
☆ 今日は残った皮でもう一品、細切りにして、
サラダ油で炒め塩コショウとカレーパウダー。いかが?

nullnull
null




| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-27

●LoveOnePlate●

「エビのガーリックバター炒め」

■所要時間  30分
(2人分)

*エビ(無頭)        200g
*きのこ(種類はおこのみで) 50g
*ししとう          10本
*にんにくみじん切り     1かけ分
*オリーブ油         大1
*バター           10g
*塩コショウ         少々
*しょうゆ          小1
     

 《 作り方 》

 .┘咾枠を残して皮をむき、背に切り目を入れ背ワタを取る
◆,のこは食べやすい大きさに、ししとうは、はじけないように
   包丁で1cmほど縦に切り目を入れる
 オリーブ油にみじん切りのにんにくを入れ、火にかけ香りがたったらバターを入れ
   ´△鰡屬甕コショウしょうゆで味をつけて出来上がり。

  
【POINT】
☆ 火を通し過ぎるとエビが固くなるので、野菜に火が通りにくい場合は、野菜を先に炒める
☆ きのこやししとうのかわりにくし切りのじゃがいもや薄切りのかぼちゃ、
   乱切りのナスなどお好みの野菜を合わせてみても。
☆ バターに塩味があるので塩は控えめにどうぞ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-21

●LoveOnePlate●

「アップルパイぎょうざ!?」

■所要時間  1時間
(15個分)

*りんご       1コ
*グラニュー糖    大4
*レモン汁      小1/2
*レーズン      大1
*ぎょうざの皮    15枚
*バター       適量
*シナモンパウダー  少々   
 

《作り方》

 ,蠅鵑瓦録弔鮗茲蟒き、皮つきのままいちょう切りにし、耐熱容器に入れ
  砂糖、レモン汁、レーズンを入れて混ぜる
◆´,鯏纏劵譽鵐犬韮掘腺己加熱して、シナモンをふり入れあら熱を取る。
 △鬚ょうざの皮にのせ、皮を半分に折って水でしっかりと止め包む
ぁ.▲襯潺曠ぅ襪貿くバターをのばし
   を並べてオーブントースターでこんがりと焼く。

  
【POINT】

☆ りんごは国光など酸味のあるもののほうが美味しくなります
☆ レーズンはお好みで
☆ りんごは電子レンジにかけるときは途中で何度かかき混ぜて
  冷ます時も時々混ぜると分離していた水分がリンゴの中に戻りやすくなるようです。
☆ オーブントースターで焼く前の皮に、
   ほんの少しバターを皮に乗せると皮が美味しくなります。
☆ ホイルにはバターを塗っておくとくっつきません。
☆ 熱々でも冷めてもおいしいよ。

null null 


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-20

●LoveOnePlate●

「カップスープで鮭のクリームグラタン」

■所要時間  30分
■材料(2人分)

*生鮭 切り身     2切れ
*タマネギ       1/2コ
*きのこ(お好みで)  60g
*溶けるチーズ     50g
*バター        10g
*牛乳         100cc
*水          100cc
*カップスープの素(クリームタイム) 2袋
*塩コショウ      少々

  
 《 作り方 》

 ,のこは石づきをとって食べやすい大きさに割く(切る)タマネギは薄切り
  生鮭は一口大に切る
◆.織泪優をバターで炒め透き通ってきたらきのこを加えて炒め一旦取り出す
 △離侫薀ぅ僖鵑任るく塩コショウした鮭を皮目から焼き、表面を香ばしく
  焼いたら△鯡瓩轡ップスープのもと、水・牛乳を加え
  溶かしながらとろみが出るまで加熱する。
ぁ´を耐熱容器に入れ溶けるチーズを散らして
   オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。
  
【POINT】

☆ 鮭はあらかじめ皮を焼くことで臭みを消し香ばしく
☆ ホワイトソース代わりにカップスープの素を使って手軽に。
  具とカップスープの味を変えればいろんなバリエーションが楽しめますよ。
  きのことタマネギは定番で。
☆ やけどに気をつけてハフハフしながら召し上がれ。


null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-14

●LoveOnePlate●

「きのこのピクルス」

■所要時間  20分(冷却時間は除く)
■材料(2人分)
 
*酢     100cc
*オリーブ油 50cc
*水     50cc
*砂糖    大2
*塩     小1
*コショウ  少々
*ローリエ  1枚orパウダー少々

*きのこ
 ぶなしめじ しいたけ まいたけ などお好みのものをあわせて200g

*プチトマト  5〜6コ

 
《作り方》

 ,のこは石づきをとって食べやすい大きさに割く(切る)
◆‖冉容器に調味料を全て合わせ,鯑れてからめたら
   レンジで2分ほど加熱する。
  自然に冷ましながら1時間以上漬け込んで出来上がり

【POINT】

☆ トマトは彩りに
☆ 少しだけ残ってしまったきのこやお好みのきのこをあわせて作ってみて。
☆ 葉物野菜と合わせてサラダにしたり、
  カレーの付け合わせにしたりして楽しんで。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-13

●LoveOnePlate●

「マイタケと豚肉のみそ炒め」

■所要時間  20分
■材料(2人分)
 
*豚三枚肉   200g
*マイタケ   200g
*ピーマン   2コ 
*ごま油    大1
*みそ     大1
*みりん    大1
*酒      大1

《作り方》

 ‘敍、ピーマンを食べやすい大きさに切り、
  マイタケも食べやすい大きさにさいておく
◆,澆宗△澆蠅鵝⊆鬚鮃腓錣擦
 フライパンにごま油を熱し、,鰡屬甅△鰺蹐瓩燭藹侏莨紊り

【POINT】

☆ 調味料はあらかじめあわせておきましょう
☆ みりんの甘みが利いた食がすすむおかずです。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-07

●LoveOnePlate●

「ゆずきちハニ―ジンジャーソーダ」

■所要時間  10分+半日

■材料(2人分)
 
*長門ゆずきち  3コ
*しょうが    ひとかけ
*はちみつ    大3
*炭酸水     500ml

《作り方》
 …耕腓罎困ちを皮付きのまま薄切りにする
◆〔閉容器に,鯑れはちみつをかけて冷蔵庫で半日以上置く
 △里呂舛澆脹佞鬟哀薀垢肪蹐ショウガのおろし汁を加えて混ぜる
ぁ´に良く冷やした炭酸水を注ぎ気が抜けないよう
   1.2回混ぜて召し上がれ
 

【POINT】
☆ スッキリとしたゆずきちにしょうがの風味を効かせた、爽やかドリンクです。
☆ しょうが汁は入れ過ぎないように気をつけて
☆ はちみつに漬け込んだゆずきちスライスも美味しいですよ。
☆ お湯を入れてホットドリンクにしてもGOOD

null  null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2010-10-06

●LoveOnePlate●

「しめじとツナのパスタ」

今日はリスナーさんから届いたレシピのご紹介!

ラジオネーム: あたいは、田布施の阪神ファン さん

「簡単パスタです。かみさんと昼ご飯で、よく食べてました」


■材料 2人分

*パスタ  200g
*しめじ 1袋
*ツナ缶 1缶
*ほうれん草 1袋
*青じそドレッシング
*マーガリンかバター
*塩コショウ


《作り方》

.僖好燭鱶Г任覺屬法具をつくります。

ほうれん草は、ざく切りで、しめじは、石附をとって、ばらばらにします。

▲侫薀ぅ僖鵑法▲沺璽リンを入れて、
 切った野菜とツナ缶、塩コショウかけて、炒めます。

hГ脳紊ったパスタを、お皿にもって、その上に炒めた具を、のせて出来上がり!!

お好みで、青じそドレッシングをかけて、食べて下さい。


【注意点 】

ツナ缶のだしが利いているので、塩コショウは、ほんの少しでいいです。
辛くなります。

他に、水菜やきのこ類でも、イケますよ。
炒めるのは、マーガリンかバターでお願いします。風味がぜんせん違います。

ベーコンも、オッケー!!そのかわり、塩胡椒は、しないほうがいいですよ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |