《 Archives 》

■ 2013-02-28

●LOVE ONE PLATE●

「れんこんとねぎの酒かすグラタン」

30分  2人分

《材料》
 
れんこん     200g
白ネギ      1本
酒        大1
豆乳       50cc
酒粕       大2
白みそ      大1
こぶ茶      小1/2
溶けるチーズ   30g

《作り方》

 ,譴鵑海鵑糧蕕鬚爐1cmの輪切り(or半月切り)
   白ネギは5cmのななめ切りにし、
  酒をふりラップをしてレンジ弱で5分加熱する。
◆‖冉容器に豆乳、酒粕、白みそを入れレンジで1分加熱し、
   こぶ茶を加え良く練り混ぜる。
 ,豊△鬚らめグラタン皿に入れチーズを乗せて
   オーブントースターでチーズが溶けて程よく焦げるまで加熱する。

【POINT】

☆ 酒粕、ちーず、みそと3種の発酵食品を使って
   コクとうまみのグラタンを作ってみましょう。
☆ 豆乳が無ければ牛乳でもOK
☆ 淡白な野菜を使いましたが、鶏肉やほかの野菜でもおためしあれ。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-27

●LOVE ONE PLATE●

「あつあつとうふのきのこあん」

15分  2人分

《材料》

とうふ            1丁
きのこ(おこのみのもの)   50g
水菜             50g
しょうが           ひとかけ
水              100cc
めんつゆ(2倍濃縮)     40cc
水溶き片栗粉(片栗粉小1+水小1)


《作り方》

 ,のこを食べやすい大きさに切る(今回はしいたけをスライス)
  水菜を5cmに切る
  とうふを5cm角くらいに切る。

◆/紊箸瓩鵑弔罎鮃腓錣擦のこを煮て、火が通ったら
   しょうがのおろし汁、水菜を入れ
  ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける

 とうふを電子レンジ600wで1分加熱する

ぁ´に△鬚けて召し上がれ。

【POINT】

☆ きのこは、しめじやエリンギ、えのきだけなどお好みで。
   MIXしてもGOOD
☆ しょうがでぽかぽか度UP
☆ おとうふは、レンジで簡単に温めます。(出てきた水は除きましょう)

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-21

●LOVE ONE PLATE●

「簡単鳥からなんばん」

20分  2人分

《材料》 

鳥からあげ      200g
レタス        適量
(●甘酢)
●寿司酢        大2
●しょうゆ       大1
(○タルタルソース) 
○たまご        1コ
○らっきょう      5コ
○マヨネーズ      大3
○粒マスタード     小1/2      

《作り方》

 ー司酢の材料をまぜレンジで30秒加熱する
◆仝任罎任砲靴燭燭泙瓦箸蕕辰ょうをみじん切りにしマヨネーズ、
   粒マスタードと混ぜる
 レタスをざく切りにし皿に敷く
ぁ…擦らあげをレンジで温め、アツアツのうちに,某擦閏茲蟒个靴
   に盛り△鬚けて召し上がれ

【POINT】

☆ 残りものや市販の鳥からあげを使ったアレンジレシピです。
☆ タルタルソースにはピクルス代わりにらっきょうを使いました。
  無ければ、みじん切りにしたタマネギを水にさらして絞って。
☆ 甘酢には、既に甘みやうまみが入った寿司酢をつかって簡単に!

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-20

●LOVE ONE PLATE●

「アボカドの目玉焼き」

15分  2人分

《材料》

アボカド   1コ
塩こしょう  少々
たまご(小) 2コ
マヨネーズ  適量      

《作り方》

 ‘鵑弔棒擇螢織佑鮗茲辰織▲椒ドを、切り口を上にして置いて
   安定するように底になる部分の皮を薄くそぎとる。
◆‖冉容器に,鮹屬軽く塩こしょうをふり、くぼみに卵を割り入れる
 △縫泪茱諭璽困鮑戮絞り出し(網状)オーブントースターで
   たまごが好みの固さになるまで焼く。

【POINT】

☆ アボカドの食べごろは、皮が黒くなって、触るとカチカチじゃなく、
   ヘタがポロリと取れるころです。
☆ アボカドの種を除いたくぼみで目玉焼きを作ります。
☆ たまごは小さめくらいで、大きいとあふれてしまいます。
☆ クリーミーなアボカドとたまごを混ぜながら食べましょう。 
☆ アボカドが傾いてしまわないように気をつけて。

null



| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-14

●LOVE ONE PLATE●

「クリームチーズと酒粕の大人クロワッサンサンド」
15分  2人分

《材料》

アペルの「焼いた!クロワッサン」   4コ
酒粕                 30g
クリームチーズ            100g
はちみつ               大3       

《作り方》

 ー鯒瑤肇リームチーズを耐熱容器に入れ
      電子レンジ弱で30秒ほど加熱する
◆´,縫魯船潺弔魏辰┐覆瓩蕕になるまで練る
 クロワッサンに横から切り目を入れ、冷めた△魘瓦

【POINT】

☆ 酒粕とチーズ、異なる発酵食品を合わせて
   大人味のクリームサンドにしてみました。
☆ 酒粕を使いアルコール分が残っているので、大人限定です。
    お酒の苦手な方、運転の予定がある方は要注意!
☆ 少し加熱することで練りやすくなります。
☆ クラッカーなどにのせてオードブルにしてもGOOD。 


null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-13

●LOVE ONE PLATE●

「あったま〜る みそ粕汁」

30分  たっぷり2人分

《材料》

豚ロース薄切り肉   200g
かぶ (小ぶりのもの)1コ
にんじん       1/2本
白ネギ        1/2本
みそ         40g
酒粕         40g
ショウガ汁      小1/2
だし         500cc        


《作り方》

 ‘を食べやすい大きさに切る
◆〔邵擇糧蕕鬚爐、かぶは4等分のくし切り、
   にんじん、白ネギは斜め切りにする
 鍋にだしを入れ野菜を煮て柔らかくなったら肉を入れる
  (かぶの葉があれば4cmくらいに切って加える)
ぁ´にみそ、酒粕を溶き入れショウガ汁も加えて出来上がり

【POINT】

☆ 具だくさんの豚汁に酒粕とショウガ汁を入れるイメージで。
☆ 豚肉はお好みで三枚肉でもOK
☆ 根菜やかぼちゃ、もやし、きのこなど
   具材はいろいろ工夫してみましょう。

null
| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-07

●LOVE ONE PLATE●

「はなっこりーと豚肉の塩こうじ炒め」

20分(漬け込み時間は除く)  2人分

《材料》

はなっこりー   200g
ぶたもも薄切り肉 200g
塩こうじ     大1
ごま油      大1
こしょう     少々

《作り方》

 ‘敍を食べやすい大きさに切り塩こうじをもみ込んで
   冷蔵庫で1時間以上置く
◆,呂覆辰海蝓爾録べやすい大きさ(4〜5cm)に切って
   さっと下ゆでする
 フライパンにごま油を熱し、,鰡屬畤Г変わってきたら
   △皺辰┐鈍屬畊腓錣擦海靴腓Δ婆を整えて出来上がり!

【POINT】

☆ 今が旬の地元野菜はなっこりーを豚肉と一緒に
   美味しくいただきましょう。
☆ 塩こうじは油との相性が抜群です。
   ごま油にかえてオリーブ油やサラダ油でも試してみてね。

null


| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |

■ 2013-02-06

●LOVE ONE PLATE●

「レンコンと牛肉のピリッときんぴら風」


20分  2人分

《材料》

レンコン   200g
牛薄切り肉  100g
ごま油    大1
酒      大1
しょうゆ   大1
みりん    大1
さとう    大1
豆板醤    小1

《作り方》

 .譽鵐灰鵑糧蕕鬚爐半月切りの薄切りにし、水に浸ける
◆‘を食べやすい大きさに切って、鍋にごま油を熱し炒めて
  色が変わったら取り出す。
 △瞭蕕某紊鮴擇辰伸,鯑れて炒め透き通ってきたら
   △鯡瓩憩れ調味料を入れ水分を飛ばしながら煮からめる。

【POINT】

☆ サブおかずのきんぴらに牛肉を加えてメインおかずに。
☆ 豆板醤の量はお好みで調節して下さいね。
☆ お肉を取り出すことで煮すぎて固くなるのを防ぎましょう。

null

| Category: LoveOnePlateみっちゃんレシピ | posted at 15:20 | by ai |