■ 2015-01-13

SUTEKI LIFEで紹介 「注目のジャーサラダ」

ジャーサラダを作ってみました(*^。^*)
ジャー(瓶)に野菜を詰めていくだけ♪



おしゃれなニューヨーカ達に人気「メイソンジャー・サラダ」。
100年以上もの歴史を持つBall(ボール)社が製造している、オシャレなガラス瓶(メイソンジャー)の保存容器。
フランスの一般家庭ではよく用いられているもので、この瓶に野菜をつめたのがジャーサラダなんですって。

野菜の層が外から見えて美しい。手軽に野菜を摂取できる点、作り方が簡単で保存ができる点などが忙しい現代女性にマッチしていると人気ですよ。

私が今回作ったのは・・・
最初にドレッシング(市販のゴマドレ)を入れてドライビーンズ(そのままたべられる市販のお豆)、キュウリ(角切り)、大根(角切り)、ニンジン(千切り)、マッシュルーム(軽くレモンでマリネ)、プチトマト(半分に)、サラダ菜の順にいれるだけ。
水分の少いものを下に入れ、最後に葉ものを入れるのがコツらしい。
食べ方は、まず瓶を振り、中のサラダとドレッシングを混ぜてお皿にどばっと。
(私はお弁当に持ってきてフォークでそのまま食ました)


| Category: みっちゃんブログ | posted at 14:10 | by みちこ |

《《 戻る