■ 2020-12-17
12月17日放送分 シャンパーニュ①
12月17日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
シャンパーニュ①
フランス北部・シャンパーニュ地方で造られる、
スパークリングワイン
「シャンパーニュ」
このシャンパーニュ
通常のワイン造りよりも多くの工程が必要です。
一度作った白ワインに、糖分と公募を入れ、蓋をし、
再度アルコール発酵させて、
発生した二酸化炭素をワイン中に封じ込める。。。
最低でも15カ月以上の熟成が必要です。
シャンパーニュの定番と言えば、「ドン・ペリニヨン」ですが、
やはりおいしいスパークリングワインといえば、
「シャンパーニュ」ですね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
シャンパーニュ①
フランス北部・シャンパーニュ地方で造られる、
スパークリングワイン
「シャンパーニュ」
このシャンパーニュ
通常のワイン造りよりも多くの工程が必要です。
一度作った白ワインに、糖分と公募を入れ、蓋をし、
再度アルコール発酵させて、
発生した二酸化炭素をワイン中に封じ込める。。。
最低でも15カ月以上の熟成が必要です。
シャンパーニュの定番と言えば、「ドン・ペリニヨン」ですが、
やはりおいしいスパークリングワインといえば、
「シャンパーニュ」ですね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |