■ 2021-01-14

1月14日放送分 ファースト・セカンド 

1月14日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

ファースト・セカンド


ブドウの樹の寿命は100年ほど、

ただ、年を取りすぎると実がつきにくくなるため、定期的に植え替えをします。

植え替えられたブドウの樹は、まずは成長のために養分が必要で、

良い実がつくようになるのには、少し時間が掛かります。

そして、成長したぶどうの樹で、ワイナリーの顔になるようなワインを作ります

それが「ファースト」

そして、成長する前のまだ若干若い樹で作られたワインが、
「セカンド」
と言います。

この「セカンド」
味はファーストの7割くらい。値段は約半分です。

これらの兄弟ワインも、味比べしてみるとおもしろいですね。

山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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