■ 2021-09-16
9月16日放送分 難問
9月16日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
難問
ソムリエ・コンクールでは、様々な問題が出題されます。
今日は、そんな中から超難問を一つ。
「レストランでお客様のオーダーされたシャンパーニュが冷えていない。
さて、どうしますか?」
解答例としては、
・冷えている別のシャンパーニュをお勧めする
・ボトルを氷水にいれ、冷えるまでお客様と話をして時間を稼ぐ
といったところですが、
どちらも不正解。
正解は、氷水にグラスを首まで沈めた上で、シャンパーニュを注ぐ
というもの。
少量ならすぐに冷えるので、
1杯分をお客様に出し、飲まれている間に残りを冷やす。
この時の正解者はたった一人。
「いつもその方法でお客様にお出ししていた」そうです。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
難問
ソムリエ・コンクールでは、様々な問題が出題されます。
今日は、そんな中から超難問を一つ。
「レストランでお客様のオーダーされたシャンパーニュが冷えていない。
さて、どうしますか?」
解答例としては、
・冷えている別のシャンパーニュをお勧めする
・ボトルを氷水にいれ、冷えるまでお客様と話をして時間を稼ぐ
といったところですが、
どちらも不正解。
正解は、氷水にグラスを首まで沈めた上で、シャンパーニュを注ぐ
というもの。
少量ならすぐに冷えるので、
1杯分をお客様に出し、飲まれている間に残りを冷やす。
この時の正解者はたった一人。
「いつもその方法でお客様にお出ししていた」そうです。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |