■ 2021-10-21

10月21日放送分 保管条件

10月21日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

保管条件

温度が一定した涼しく、湿気のあるところで、

かつ、暗く、においや振動がないこと。

ワインの中でも特にスパークリングワインは熱に弱く、
他のワインよりも低めの温度管理が求められます。

また、長期保存をする場合は、
立てておく方がよいとのこと、

寝かすと強い酸のせいでコルクが縮むからだそうです。


さらに、日本だと、
エチケットを真上にして、汚れないようにラップなどをして保管。


とはいえ、あまり厳密に考えすぎてしまうのも精神衛生上よくありません。

ワインでも飲みながら考えましょう。


山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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