《 Archives 》

■ 2013-12-26

●  ●

「カブのゆずこしょう颚味」

分 人分


カブ    コ 
塩     小
こぶ茶   小
ゆずこしょう小
ゆずの皮の千切り   あれば少し


《䜜り方》

① カブの皮をむきくらいのいちょう切りにする
② ①に塩をふりしばらく眮き、氎が出たら掗っお
  キッチンペヌパヌなどで氎分を拭く。
③ ②ずこぶ茶をビニヌル袋に入れ揉み、
   しばらく眮いおゆずこしょうをからめお出来䞊がり。
  噚に盛っおあれば柚子の皮をのせお召し䞊がれ。

【】 

☆ 冬においしいカブを簡単に。
   食べすぎの幎末幎始にサッパリした䞀皿をいかが
☆ こぶ茶はうた味たっぷり、
   塩味も皋よく調味料ずしおも倧掻躍しおくれたすよ。
  野菜の塩もみにはぎったりです。
☆ ゆずこしょうのピリピリ感がくせになりたすよ
   刺激的なお味のレシピですので量はお奜みで加枛しお䞋さいね

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■ 2013-12-25

●  ●

「さっくりさずちゃんで簡単パフェ」

分 人分


アペル さっくりサトちゃん   本
お奜みの垂販プリン       コ
生クリヌム           
砂糖              倧
お奜みのフルヌツ        適量


《䜜り方》

① 生クリヌムに砂糖を加え泡立おる
② さっくりサトちゃんを角に切る
③ プリンを倧きめのスプヌンですくっお
   倧きめのグラスに入れ、
  その䞊に②①の順に入れ、フルヌツを食る 


【】

☆ 甘みずさっくり感が絶劙のアペルのさっくりサトちゃんを
   パヌティヌ䜿甚にドレスアップ。
  すぐに食べるずさっくり、しばらく眮い
   おしっずりしおもおいしいですよ。
☆ コンビニやスヌパヌで賌入できる垂販のプリンを䜿っお簡単
  スりィヌツを䜜りたす。
☆ プリンのほかムヌス、レアチヌズケヌキなどお奜みで。
☆ 生クリヌムの代わりにはちみ぀を入れたペヌグルトならもっず簡単。
☆ フルヌツはいろんな色合いでカラフルに。
  カップフルヌツなどが䟿利ですよ

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■ 2013-12-19

●  ●

「フルヌツグラノヌラのホワむトツリヌチョコ」

時間(冷やし固める時間含む コ分

《材料》

ホワむトチョコレヌト   
フルヌツグラノヌラ   
マシュマロ        コ
(アラザン   あれば適量)

《䜜り方》

① 牛乳パックで挏斗状の型を䜜る。
② マシュマロを㎜角に切る。
③ 耐熱容噚にチョコを割りいれ
   電子レンゞで分加熱し溶かす。
④ ③にフルヌツグラノヌラ、②、アラザンを入れよく混ぜる。
⑀ ①に④を詰め冷蔵庫で冷やし固め、
   型から出しお出来䞊がり。


【POINT】

☆ ろうず状の型の䜜り方
  牛乳パックを切り開き、偎面枚を切り離す。
  枚づ぀くるりず巻いおろうず状円錐型にしお
   セロテヌプで固定する。
  印刷面を倖にしたす
☆ クリスマスシヌズンなのでツリヌを意識しお
  䞉角錐に仕䞊げおみたした。
  棒状にしたり、䞞くしたりお奜みでどうぞ。

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■ 2013-12-18

●  ●

「マッシュルヌムのクリヌムスヌプ」

分 人分

《材料》

マッシュルヌム   
たたねぎ       コ
バタヌ         
氎           
癜ワむン        
固圢コン゜メ     コ
牛乳          
塩コショり       少々
生クリヌム       


《䜜り方》

① たたねぎを繊維に盎角にスラむスする。
  マッシュルヌムは瞊にスラむスする。
② バタヌで玉ねぎを炒め、
  よく火が通ったらマッシュルヌムも加え炒める。
   ここで圢の良いマッシュルヌムスラむスを数枚取り分けおおく。
③ ②に氎、固圢コン゜メ、癜ワむンを入れお分ほど煮る。
④ ③の粗熱を取っお、なめらかになるたでミキサヌにかける。
⑀ ④を鍋に移し、牛乳を加え煮立たせないように枩め
   塩コショりで味を調える。
⑥ 噚に泚ぎ、生クリヌムず取り分けおおいたマッシュルヌムを浮かべお
   出来䞊がり。 


【】

☆ 先日出垭した披露宎でいただいたスヌプが矎味しかったので
   自己流に䜜っおみたしたよ。
☆ マッシュルヌムの颚味が効いたやさしいスヌプです。
☆ ミキサヌに残ったものは、分量の牛乳に溶かし蟌んで
   きれいに䜿い切りたしょう。

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■ 2013-12-12

●  ●

先日開催された
山口の教逊講座アカデミヌ初の料理講座
『野菜゜ムリ゚“柳井さ぀き”ず䜜る 
カラフル野菜で圩る ラグゞュアリヌクリスマスディナヌ料理講座』
のレシピからの䞀郚を埡玹介。


「クリスマスのレアチヌズケヌキ」


時間半冷やし固める時間含む 人分

《材料》型台分

クリヌムチヌズ   
グラニュヌ糖    
プレヌンペヌグルト 
レモン汁      小
粉れラチン     
お湯℃   倧
生クリヌム     
カステラスポンゞ

いちご       個
ブルヌベリヌ    個
キりむフルヌツ   適量
バラの花びら    適量 

《䜜り方》

① クリヌムチヌズは宀枩に戻す。
   カステラは各のサむコロに切る
② ボりルにクリヌムチヌズ、グラニュヌ糖を入れよくすり混ぜる
③ ②にペヌグルト、レモン汁を加え良く混ぜる
④ 生クリヌムは③ず同じくらいの固さに泡立お
  ③に加え混ぜ合わせる
⑀ 床のお湯に粉れラチンをふり入れよく溶かし、
  ④に加えお混ぜる。
⑥ 䞞型の䞭心に牛乳パックを切っお䜜った円筒を眮き、
  底にカステラを敷き぀める。
  ⑀を䞊から流し入れ衚面を平らにならし軜く空気抜きをしお
  冷蔵庫で冷やし固める。
⑊ 固たったら䞭倮の円筒をゆっくり抜き、
  枩かい濡れふきんで型の呚りを枩め型から倖す。
⑧ 皿にのせリヌスをむメヌゞしながら果物、花びらを食る。 

【】

☆ ⑀の円筒は、牛乳パックを切っお茪にしお䜜りたす。
☆ 粉れラチンは、お湯に振り入れたしょう。
   順番を逆にしおれラチンにお湯を泚ぐずダマが出来やすいですよ。
☆ ⑥の空気抜きは、䞞型をトントンず軜く台にあおお。
☆ 花匁は食甚のものを䜿いたしょう
   鑑賞甚のものは蟲薬などが心配なので口に入れないで

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■ 2013-12-11

●  ●

先日開催された
山口の教逊講座アカデミヌ初の料理講座
『野菜゜ムリ゚“柳井さ぀き”ず䜜る カラフル野菜で圩る 
ラグゞュアリヌクリスマスディナヌ料理講座』
のレシピからの䞀郚を埡玹介。


「カリフラワヌのポタヌゞュスヌプ」

分 人分

《材料》

カリフラワヌ   株
タマネギ     
バタヌ      
鶏ガラスヌプの玠 小
牛乳       
塩こしょう    少々
氎        

ケチャップ、氎、オリヌブ油


《䜜り方》

① カリフラワヌは小房に分ける。
  タマネギは繊維に垂盎に薄く切る
② 䞭火の鍋でバタヌを溶かしタマネギがしんなりするたで炒める。
  カリフラワヌを加えお
  さらに炒め合わせる。党䜓に油がたわったら
  氎ず鶏ガラスヌプの玠を加え、ふたをしお 分煮る。
③ ②のあら熱を冷たしおミキサヌにかけ鍋に戻しお牛乳を加える。
   煮立ったら塩こしょうで味を敎える。
④ ケチャップ、氎をたぜ、オリヌブ油を加えお混ぜる。
   これでスヌプの䞊に点を描き、぀たようじを䜿っお
   ハヌトの暡様にする。

【】

☆ コン゜メでも矎味しく出来たすが、
   今回は鶏ガラスヌプの玠を䜿いたした。
  「クリスマスに食べる骚付きチキンを食べた埌の骚で
  出汁を取っおスヌプにしおみたしょう。」ずの柳井先生のアむディアです。
☆ 癜いスヌプに赀いハヌトマヌクがかわいいスヌプです。
  小さなスプヌンの先などで、スヌプの䞊にケチャップ液をポツポツず䞊べお
  数滎萜ずし、
  それぞれの䞞の真ん䞭を通るように“すっ”ずなぞりたす。
   躊躇せず䞀気に行った方がきれいに出来たすよ。
  写真のハヌトは、新井が躊躇しおしたったものです・・汗

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■ 2013-12-05

●  ●

先日開催された山口の教逊講座
アカデミヌ初の料理講座
『野菜゜ムリ゚“柳井さ぀き”ず䜜る カラフル野菜で圩る 
ラグゞュアリヌクリスマスディナヌ料理講座』
のレシピからの䞀郚を埡玹介。


「ブロッコリヌのムヌス 高知産高糖床トマトの゜ヌスをそえお」

1時間 冷やす時間も含めお人分

《材料》

ブロッコリヌ    1æ ª
塩         小
生クリヌム     
粉れラチン     
塩こしょう     少々
高糖床ミニトマト  20個

《䜜り方》

① ブロッコリヌは、房の郚分だけを取る。
   たっぷりのお湯を沞かし塩を入れ
   ブロッコリヌを3分茹でる
② ゆで汁を倧さじ取り分けおおき、
   ブロッコリヌはざるにあげお氎気を切る。
   ゆで汁が熱いうちに粉れラチンをふり入れおシッカリず溶かす。
③ ゆでたブロッコリヌず生クリヌムをミキサヌにかけピュヌレ状にする。
  ②のれラチン液を加え、さらに軜く混ぜる。塩こしょうで味を敎える。
④ ③を噚に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑀ ミニトマトは皮に切れ目を入れお皮を湯むきし
   暪半分に切っおタネを陀き
   果肉だけをミキサヌにかけお゜ヌスを䜜る 
⑥ ④が固たったら、⑀を流し入れ出来䞊がり


【】

☆ 柳井先生のオリゞナルレシピでは、
  高知産の高糖床トマトを䜿いたすが、
  入手できない堎合は完熟のミニトマトを䜿いたしょう。
☆ ブロッコリヌの緑ずトマトの赀でクリスマスカラヌ。
☆ 透明容噚小さなグラスなどに入れお色の矎しさを愉しみたしょう。
☆ 写真のムヌスには、サンタの圢のショヌトパスタを茹でお食りたした。

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■ 2013-12-04

●  ●

先日開催された
山口の教逊講座アカデミヌ初の料理講座

『野菜゜ムリ゚“柳井さ぀き”ず䜜る 
 カラフル野菜で圩る ラグゞュアリヌクリスマスディナヌ料理講座』

のレシピからの䞀郚を埡玹介。


「サヌモンのロヌルパむ・アボカド゜ヌス添え」


分 

人分

《材料》

冷凍パむシヌト   枚
粉チヌズ      倧
サヌモン      ××
塩こしょう     各少々
オリヌブ油     小

アボカド゜ヌス
アボカド      コ
プレヌンペヌグルト 倧
○レモン汁      小
○砂糖        小
○塩こしょう     各少々

卵黄氎
卵黄        コ
氎         倧 


《䜜り方》

① オヌブンを℃に䜙熱する。パむシヌトは宀枩に戻す。
  サヌモンに塩こしょうをしおオリヌブ油を党䜓にかけお
  しばらくマリネしおおく。
② パむシヌトを暪長に眮き、奥の郚分に卵黄氎を塗る。
  残りの手前郚分に粉チヌズをふる
③ パむシヌトの手前にマリネしたサヌモンを眮いおくるりず巻き、
  端をしっかり貌り付け、包䞁で等分に切る
④ 手で圢を敎えながら切り口を䞊にしお
   オヌブンペヌパヌを敷いた倩板に䞊べオヌブンで玄分焌く。
⑀ アボカドはタネず皮を取っおボりルに入れ、
   スプヌンたたはフォヌクの背で぀ぶす。
  ペヌグルトずレモン汁、砂糖、塩こしょうを加えおよく混ぜる。
⑥ 皿に⑀を敷いおその䞊にパむをのせる。

【】

☆ 簡単だけど芋た目は豪華
☆ 赀いサヌモンずグリヌンのアボカド゜ヌスでクリスマスカラヌ。
☆ オヌブンの代わりにオヌブントヌスタヌでも

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