養鶏のプロが教える鶏肉レシピ

【養鶏のプロ!深川養鶏 藤部拓也さんおすすめの鶏肉レシピ】

①鶏むね肉のしゃぶしゃぶ
(材料 2人前)
 鶏むね肉 (しゃぶしゃぶ用に約3mmの厚さでそぎ切り) 200g
 お好みの野菜(水菜、えのき、ねぎなど)

1.鶏むね肉はしゃぶしゃぶ用に薄切り(約3mm)にします。
2.野菜は千切りにカットします。
3.鍋にお湯を沸かし野菜を入れて軽く火を通します。
4.鶏肉をしゃぶしゃぶします。
  お湯は沸騰させずに75~80℃ぐらいの温度でしゃぶしゃぶするのがポイント
5.鶏肉で野菜を巻いて、ポン酢、ゴマダレなどお好みのたれでお召し上がりください。

 

②鶏むね肉の生姜焼き
(材料2人前)
・皮なしむね肉 300g
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・調味料A
 料理酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょう油 大さじ1と1/2
 おろし生姜 大さじ1(チューブは大さじ1/2)

1.鶏むね肉は約1㎝ぐらいのそぎ切りにします。
2.切ったむね肉の両面に片栗粉を薄くまぶします。余分な粉は落としてください。
3.フライパンに油を入れて、中火に熱し、鶏肉を入れて2分程度焼きます。
 お肉の色が白っぽく変わったら、裏返して2分焼きます。
4.調味料を加えて鶏肉を返しながら全体に絡めて完成。
 片栗粉をまぶすことでお肉が硬くなるのを防ぎ、タレとの絡みが良くなります

ぜひ深川養鶏のお肉で作ってみてくださいね!

(↓CLICK!!)

深川養鶏オンラインショップ