
クイズ制作／エフエム山口ゴルフ担当

監 修／山口県ゴルフ協会

Q1. フェアウェイにある自身のボールの上に乗っている落ち葉は取り除くことができる 答え ○
落ち葉はルースインペディメントのため、取り除くことができます。但し、ルースインペディメントを取り
除いたことで自分の球が動いた場合、１罰打を受け、その球をリプレースしなければなりません。

Q2. そのホールの規定打数より1打少なくホールアウトするとボギーとなる 答え ×
バーディー

Q3. 日本国内のゴルフコースにパー7のコースがある 答え 〇
皐月ゴルフ倶楽部 佐野コース

Q4. プレイヤーが承認していないキャディーがグリーン上のボールを勝手に拾い上げると
1打罰

答え ×
2019年改正 キャディーは承認なしに拾い上げることができる

Q5. モグラが掘った穴に入ったボールは、罰無しで救済を受けることができる 答え 〇
モグラが掘った穴は、ゴルフ規則の定義「動物の穴」に該当します。
動物の穴は、異常なコース状態として扱われます。

Q6. カラスがボールをくわえて運んだ場所からそのままプレーを再開することができる 答え ×
ボールをリプレースしなければならない。
カラスはゴルフ規則の定義「外的影響」に該当します。

Q7. 他のプレイヤーが食べかけの梨を捨てた場合、取り除くことができる 答え 〇
捨てられていた梨はルースインペディメントなので取り除くことができます。
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