
第３回スポ天チーム対抗ゴルフ大会
ゴルフクイズ質問と回答

ティーショットを打ったがボールがティーイングエリア
に留まったので無罰で再度ティーアップして打ち直した①

答え〇 空振りしてティーから落ちたボールも無罰で再度ティーアップ
できます。ティーアップする場所は、ティーイングエリア内で
あれば場所を変えても構いません。

ショットの後にボールが二つに割れてしまった場合、
1打罰でもう一度同じ位置から打たないといけない②

答え✕ プレーヤーの球がストロークした後に複数に割れた場合、罰は
なく、そのストロークはカウントしません。ストロークを行っ
た位置から別の球をプレーしなければならない。

毒蛇が近くにいるとき、ボールの位置を動かすことが
できる③

答え〇 危険な動物の状態という扱いになれば動かすことができます。
「危険な動物の状態」は、球をあるがままにプレーすると、球
の近くの危険な動物(例えば、毒ヘビ、刺す蜂、ワニ、ヒアリ、
熊)により、プレーヤーが重傷を負う可能性がある場合に存在し
ます。プレーヤーは球がコース上のどこにあるかに関係なく危
険な動物の状態による障害から救済を受けることができます。

グリーン上のボールマーカーを置いたままストローク
した場合、1打罰のペナルティ④

答え〇 プレーヤーがその箇所をマークせずにその球を拾い上げた場合、
またはその箇所を誤った方法でマークした場合、またはその場
所にボールマーカーを置いたままストロークを行った場合、そ
のプレーヤーは1罰打を受ける。



カート道路から救済の受けるために拾い上げた球は、
別の球に取り替えてドロップしてはいけない⑤

答え✕
「プレーヤーはティーイングエリアからプレーした同じ球でホールアウト
をしなければならない。」となっておりますが、下記のとおり例外があり
ます。
• プレーヤーが別の球に取り替えることは、規則で認められている場合と
認められていない場合があります。

認められているケースとして、例えば、異常なコース状態（修理地・
動かせない障害物・動物の穴・一時的な水）からの救済を受ける場合など、
球をドロップしたり、プレースするとき(例えば、球が救済エリアに止ま
らない、またはパッティンググリーンで救済を受ける場合)を含め、規則
に基づいて救済を受ける場合、そのプレーヤーは元の球か別の球のいずれ
かを使用することができます。

グリーン上に餃子の皮が落ちていた場合、取り除く
ことができる⑥

答え〇 餃子の皮は、自然物ではないため人工物となります。よって動
かせる障害物となりますので取り除くことができます。

ショットがコース上にいたイノシシに当たってOBに転
がった場合、イノシシに当たった所からプレーを続け
ることができる

⑦

答え✕ 動いているプレーヤーの球が偶然に人(プレーヤーを含む)や外的影響に当
たった場合、どのプレーヤーにも罰はありません。このことは、球がプ
レーヤー、他のプレーヤー、またはそのキャディーや用具に当たった場合
でも同じです。パッティンググリーン以外の場所からプレーされて動いて
いるプレーヤーの球が偶然に人(そのプレーヤーを含む)や外的影響(用具を
含む)に当たった場合、その球を通常あるがままにプレーしなければなり
ません。よって、人や外的影響に当たってＯＢとなった場合、そのことを
受け入れなければなりません。
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