■ 2021-04-20

4月20日放送分 香りの要素

4月20日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

香りの要素

原料はブドウだけのはずなのに、

挽きたての胡椒の香り

別の果物の香り
など、

ワインには様々な素晴らしい香りがあります。


この香りは、3種類に分類できます。

「第一アロマ」
は、原料のブドウに由来する香り。
グラスを回さず、そっと香ると感じられます。


「第二アロマ」
は、発酵段階で生まれる香り。
発酵の仕方によって、「キャンディ」のような香りになったり、
「杏仁豆腐」や「カスタードクリーム」のような香りになったりします。


「第三アロマ」
は、熟成中に生まれる香り。
木樽の香りをはじめ、
酸素と結びついた「第一・第二アロマ」が混ざり合い、
複雑で芳醇な香りです。


ワインを味わう上でも、やはり香りは、とても重要な要素です。

山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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