■ 2021-04-29
4月29日放送分 ワイン造り用のブドウ
4月29日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
ワイン造り用のブドウ
専門用語で、「ヴィティス・ヴィニフィラ」と呼ばれる品種は、
ワイン造りに向いています。
カルベネ・メルロー・シャルドネ・ソーヴィニヨンといった
有名品種は、すべてこの、ヴィニフィラ種です。
ワイン造りに向いている一方で、粒が小さく皮が厚いため、
食用には好まれません。
対して食用に向いているのが
「ヴィティス・ラブルスカ」という品種です。
粒が大き目で、みずみずしいタイプです。
この品種のぶどうでももちろんワインは造られますが、
一部の愛好家からは、「キツネ臭がする」と嫌われていたりします。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
ワイン造り用のブドウ
専門用語で、「ヴィティス・ヴィニフィラ」と呼ばれる品種は、
ワイン造りに向いています。
カルベネ・メルロー・シャルドネ・ソーヴィニヨンといった
有名品種は、すべてこの、ヴィニフィラ種です。
ワイン造りに向いている一方で、粒が小さく皮が厚いため、
食用には好まれません。
対して食用に向いているのが
「ヴィティス・ラブルスカ」という品種です。
粒が大き目で、みずみずしいタイプです。
この品種のぶどうでももちろんワインは造られますが、
一部の愛好家からは、「キツネ臭がする」と嫌われていたりします。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |