■ 2021-06-17

6月17日放送分 ドイツワイン

6月17日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

ドイツワイン

ドイツワインといえば、日本では、
「甘口」で「飲みやすい白ワイン」

そんなイメージであることも多いです。

ワインにまだあまりなじみがなく、
辛口に慣れていないころの日本人には、
「甘い」=「おいしい」
ドイツワインでした。

ドイツは寒い地域の国なので、
糖度の高いブドウは実は貴重で、
糖度に合わせて格付けがなされております。

「カビネット」
「シュペートレーゼ」
「アウスレーゼ」
「ベーレン・アウスレーゼ」
「アイス・ヴァイン」
「トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ」


あとになればなるほど、糖度の高い高価で貴重なワインとなります。


もちろん、「甘い」ワイン以外のドイツワインも魅力があります。

特に最近は、食中向けの辛口「トロッケン」の生産が増えています。


山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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