■ 2021-07-29
7月29日放送分 赤は冷やさないのか
7月29日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
赤は冷やさないのか
暑い日が続く季節となりました。
スパークリングや白ワインであれば、
この時期、しっかり冷やして楽しむのがいいですよね。
では、赤ワインはどうでしょうか?
赤ワインは、冷やしすぎると
香りが立たなくなり、味わいのバランスが崩れ、
余韻も短くなりがちです。
逆に、高い温度(ワインが22度以上)になっても、
香りが変質し、
バランスが崩れるとも言われています。
ただ、この本質を理解しつつ、
楽しみ方は「お好み」です。
スタンダードは、16度から18度くらいから始めるのがスタンダードですが、
冷やしたワインで、のどごしを楽しむのもまた、
良いですよね。
ぜひこの夏、自分の好みを見つけてみてください。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
赤は冷やさないのか
暑い日が続く季節となりました。
スパークリングや白ワインであれば、
この時期、しっかり冷やして楽しむのがいいですよね。
では、赤ワインはどうでしょうか?
赤ワインは、冷やしすぎると
香りが立たなくなり、味わいのバランスが崩れ、
余韻も短くなりがちです。
逆に、高い温度(ワインが22度以上)になっても、
香りが変質し、
バランスが崩れるとも言われています。
ただ、この本質を理解しつつ、
楽しみ方は「お好み」です。
スタンダードは、16度から18度くらいから始めるのがスタンダードですが、
冷やしたワインで、のどごしを楽しむのもまた、
良いですよね。
ぜひこの夏、自分の好みを見つけてみてください。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |