■ 2021-08-05

8月5日放送分 夏のワイン

8月5日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

夏のワイン



暑い夏にレモンなどの柑橘系が特においしく感じられるのは、
「酸」の効果なのではないでしょうか?

ワインももとはブドウですから、もちろん酸を含んでいて、
特に白ワインにはしっかりと酸味があり、柑橘系の香りや味わいの要素を含むものもいくつもあります。


まず思いつくのは「スパークリングワイン」
酸味に炭酸と、
夏の食事にはぴったりのすぐれものです。


特に白ぶどうのみで造られた「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれるものは、
夏向きでさっぱりです。


炭酸が強いのはあまり、、、という方には、
「ペティアン」や、「フリッツァンテ」と呼ばれる微発泡ワインもおすすめです。

山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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