■ 2021-09-02

9月2日放送分 ワインのお供・チーズ

9月2日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

ワインのお供・チーズ

ワインのお供に「チーズ」という方も多いかと思います。

ここ最近は輸入も増え、世界各国の本格チーズが日本でも楽しめます。


白カビで日本人にもおなじみのカマンベールは、
もともとは、フランス北部ノルマンディー地方の
カマンベール村が原産の牛乳で造られるチーズです。

特にパリ周辺で造られる
「ブリー・ド・ムーラン」「ブリー・ド・モー」「クロミエ」
は非常にクリーミーです


青カビで、はまると病みつきになるのが
ブルーチーズです。

フランス・ランドッグ地方の「ロックフォール」
イタリア・北部アルプス山岳地方の「ゴルゴンゾーラ」
イギリス・中央部の「スティルトン」
は「三大ブルーチーズ」と呼ばれています。


各国のチーズに合わせてその土地のワインも楽しんでみてください。

山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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