■ 2022-01-13
1月13日放送分 料理に合わせやすい香り
1月13日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
料理に合わせやすい香り
ソムリエ石田博さんが書かれた本の中に、
3つ星フレンチ・レストラン
「アラン・デュカス」の統括ソムリエ「ジュラ―ル・マルジョン」さんの話が出てきました。
このマルジョンさんが考えるワインの香りには、
「発散型」と「抑制型」があり、
発散型とは、グラスに鼻を近づけるだけではっきりと香りが感じ取れるもの。
抑制型とは、香りはあるのだがなんとなく深みがあり、
香りがグラスの底に沈んでいる感じのするもの。
ブドウの品種や醸造による違いから、この香りの違いも生まれるそうです。
良いブドウの房を選び、ゆっくり醸造したワインの香りは、
「抑制型」になるとのこと。
レストラン「アラン・デュカス」では、
この抑制型の香りのワインが、料理との緻密なハーモニーを生むそうです。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
料理に合わせやすい香り
ソムリエ石田博さんが書かれた本の中に、
3つ星フレンチ・レストラン
「アラン・デュカス」の統括ソムリエ「ジュラ―ル・マルジョン」さんの話が出てきました。
このマルジョンさんが考えるワインの香りには、
「発散型」と「抑制型」があり、
発散型とは、グラスに鼻を近づけるだけではっきりと香りが感じ取れるもの。
抑制型とは、香りはあるのだがなんとなく深みがあり、
香りがグラスの底に沈んでいる感じのするもの。
ブドウの品種や醸造による違いから、この香りの違いも生まれるそうです。
良いブドウの房を選び、ゆっくり醸造したワインの香りは、
「抑制型」になるとのこと。
レストラン「アラン・デュカス」では、
この抑制型の香りのワインが、料理との緻密なハーモニーを生むそうです。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |