■ 2022-01-13

1月13日放送分 料理に合わせやすい香り

1月13日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

料理に合わせやすい香り


ソムリエ石田博さんが書かれた本の中に、
3つ星フレンチ・レストラン
「アラン・デュカス」の統括ソムリエ「ジュラ―ル・マルジョン」さんの話が出てきました。

このマルジョンさんが考えるワインの香りには、

「発散型」と「抑制型」があり、

発散型とは、グラスに鼻を近づけるだけではっきりと香りが感じ取れるもの。

抑制型とは、香りはあるのだがなんとなく深みがあり、
香りがグラスの底に沈んでいる感じのするもの。

ブドウの品種や醸造による違いから、この香りの違いも生まれるそうです。

良いブドウの房を選び、ゆっくり醸造したワインの香りは、
「抑制型」になるとのこと。


レストラン「アラン・デュカス」では、
この抑制型の香りのワインが、料理との緻密なハーモニーを生むそうです。



山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。

気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。

ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。


| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
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