目減り

毎日の水分補給を欠かさないワイン担当です。

 

 

理想的な条件でワインを保存しても

少しずつワインは減ります。
 ※そーなんだ!!

 

 

一般的には、1年で約1mm目減りするらしい

 

 

 

「目減り」の理由として、

「瓶詰めされたワインはコルクを通して酸素を取り込み、

ゆっくりと熟成していく」

という

ルイ・パスツールの言葉が長らく信じられてきましたが

現在ではこの考え方は否定されています。
 ※現代社会の進化です

 

 

コルクは、空気に対して完全に密閉状態であるそうです。
 ※前論の完全否定

ではなぜ密閉状態なのにワインが「目減り」するのか。

 

 

理由は3つ。

一つ目。コルクがワインを吸収するため。

何十年も経ったコルクは、ワインが全体に染み込んでいます。

 

 

二つ目。時の経過によりコルクの弾力が失われ、

ボトルとコルクの間に微妙な隙間ができ、

水の分子がすり抜けてしまうため。

 

 

三つ目。熱が入ることによるワインの膨張や、

コルクの劣化による液漏れ。

 

 

3は論外
 ※厳しい

 

 

年代物のワインを買うときは

液面の位置をよーく

確認しましょう。
 ※絶対見逃さないようにします!