キャップシール

マスクでメガネが曇りがちなワイン担当です

 

 

ワインボトルの口のところを覆ってある鉛やプラスチックのシールを

日本では「キャップシール」といいます。
 ※WHY?

 

 

フランス語では「カプシュール」、

英語では「カプセル」というのに、

 

なぜか日本では「キャップシール」。
 ※なんでだろ~

 

 

 

最初に言い出した人は、

「帽子のようについているシール」

 

という意味、と解釈したのでしょうか。

 

 

この「キャップシール」。

 

もともと、暗いワインセラーの中でもボトルの頭を見ればすぐにわかるよう、

 

白ワインなら、白か、黄色か金色、

赤ワインなら、赤か黒っぽい色が普通です。

 

 

中には、ボルドー・ポムロール産の

「ヴュー・シャトー・セルタン」のようにピンク色といった、変わり種も。

 

 

素材としては、ワックスシール(蝋)、

 

鉛、すず、プラスチックなどがあります。

 

 

こんな「キャップシール」ですが、

これがちゃんと付いていることで

「誰もコルクを開けていない」ことを示す

重要な役割もあります。

 

 

 

昔は、こっそり中身を入れ替える

悪いヤツがいたんでしょうか?
 ※なんて野郎だ!