本物のブイヤベース

おいしそうな料理は全部試してみたいワイン担当です

 

 

「ブイヤベース」と聞くと

「魚介類を香味野菜で煮込んだ鍋料理」

のイメージではありませんか?
 ※その通り

 

 

南フランス・プロヴァンス地方の中心地「マルセイユ」では、

「ブイヤベース憲章」なる決まりがあり、

 

それに則して作られ、

 

サーブされるもののみ、

「本物のブイヤベース」と呼べるのだそう。

 

まず、

イメージと違うのは、鍋では出て来ないこと、

 

大きなスープ皿に魚の旨味が凝縮された、

濃厚なスープがサーブされ、まず、スープを楽しむ。
 ※へー

 

 

「ルイユ」と呼ばれるニンニクと唐辛子を合わせた薬味で味変。

 

 

スープの後に、ゆでた魚を、別で楽しむ。

 

魚介は、基本、白身魚のみ。

 

小さくない魚を丸ごと2匹以上、

 

ひたすら食べ続ける。

 

 

 

ワインは、マルセイユ近郊で造られる

すっきりとした白、「カシィ」一択、という、

 

 

恐ろしい、いや、すごい作法がある

料理と知りました。

 

 

でも、現地でハマってみたいです。

 

 ※面白そうだ…