貴腐ワイン

GWにこっそりアメリカに訪れたワイン担当です

 

 

 

貴腐ワインとは

「ボトリティス・シネレア」という細菌により、

「貴腐化」した葡萄から造られる極甘口ワインをいいます。
 ※極甘口てどれほど甘いのか!!

 

 

この菌が葡萄に付くと、

 

表皮に穴があき、そこから水分が蒸発、

 

干しブドウのようになり、糖度が上がります。

 

この状態を「貴腐化」といいます。
 ※貴腐て難しい漢字

 

 

この「貴腐化」した葡萄からジュースを絞るのは、

乾いたタオルから水を絞るようなもの、

微量しかとれません。
 ※雀の涙

 

 

一番有名な、ボルドー・ソーテルヌの「シャトー・ディケム」では

 

ブドウの樹1本からグラス半分しかできないと言われています。
 ※滅茶苦茶貴重なワイン

 

 

造るのが大変な貴腐ワインですが

 

味は格別。

 

 

甘さと酸のハーモニーはすばらしく、

 

1杯で疲れが吹っ飛びます。
 ※飲んでみてぇ~!!

 

 

1年の感謝を込めて、

「母の日」にプレゼントしてみてはいかがでしょう?

 

 

※母よありがとう