てんぷらとワイン

7月8日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

てんぷらとワイン

野菜・魚・肉といろいろな食材を楽しめる「てんぷら」

素材の味がぎゅっと閉じ込められて、
ワインと特に相性が良い和食です。

野菜を塩で食べる場合は、
白の

「ソーヴィニヨン・ブラン」がおすすめです。
野菜の風味や苦みを引き立てます。

魚介系を塩とレモンで食べる場合は、
白の

「リースリング」や日本の「甲州」がおすすめ。
ほどよい酸味、うまみで相性が良いと思います。

天つゆで食べる場合には、
重すぎない赤

「ピノ・ノワール」がおすすめ。

定番のマッチングを紹介しましたが、
いろんなワインと、いろんな天ぷらで、
新たな発見と、楽しい食事をぜひお楽しみください。