かすとりブランデー

11月25日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

かすとりブランデー

フランス語では、「マール」
イタリア語では「グラッパ」

ワイン造り用のブドウジュースを絞った後、
さらに圧力をかけて絞ったり、
絞りかすに水を加えてもう一度絞ったもので蒸留酒を作ると

こう呼ばれます。

ワイン造りの副産物的なもので、
もともと高いものではありませんが、

ロマネコンティなど、有名生産者が造るとそうとも限りません。

この蒸留酒を造る有名生産者と言えば
フランスブルゴーニュの
「コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ」

イタリア・ピエモンテの「ガヤ」

イタリア・トスカーナの「サッシカイア」

などです。

ワイン好きとしては、気になる存在でもあります。