シラー

11月18日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

シラー

南フランスが原産のブドウ品種「シラー」

この、シラーを使ったワイン、
スパイシーな味わい。

肌寒くなった辺りのおいしい食事と合わせたくなるワインです。

このシラーを使ったワインで有名なものと言えば、

ギガル  コート・ロティ

 コート・ロティ・ラ・ムーリンス
 コート・ロティ・ラ・ランドンヌ
 コート・ロティ・ラ・トゥルク

の3兄弟があります。

エチケットはばらばらで、やや野暮ったいのですが、
飲むと、「ワイン観」が変わるほどの

すごい赤です。

フランスだけでなく、オーストラリアでもこの品種はよく造られているのですが、
最近は高くなりすぎて、
気軽に飲めないのが悲しいところです。