バローロとバルバレスコ

12月16日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、

バローロとバルバレスコ

北イタリア・ピエモンテ州で造られる赤ワインと言えば、
「バローロ」と「バルバレスコ」

どちらも「ネッビオーロ」という品種で造られます。

「バローロ」は
「王のワインにして、ワインの王」

「バルバレスコ」は
「イタリアワインの女王」

と呼ばれています。

ネッビオーロという品種は
北イタリアの気候以外では栽培が難しいと言われている品種。

バローロは、
細やかな酸と重厚なタンニン。

優美であったり、力強いといった言葉が似合う伝統的な赤です。

バルバレスコは、
バローロに比べてより滑らかな味わい。

この、王様と女王様。
ぜひ、お試しを。