チョコとワイン

2月4日のキーワードは

「チョコとワイン」

 

山口市はチョコレートの消費額が全国でもトップクラス。

山口井筒屋でも、バレンタインに向けての販売が1月中旬から始まっています。

 

この、チョコに合わせるワイン、何がいいのか。

実はワインとチョコは相性がよく、大体なんでも合う、が正解。

ミルク・ビター・ホワイト・ナッツ入り、

どれでもOKで、特に赤ワインは合わせやすいでしょう。

 

というのも、赤ワインとチョコレートには

「ポリフェノール」が含まれていて、

渋みの成分「タンニン」が強い赤なら、ほろ苦いビターチョコとマッチ。

 

ナッツやフルーツ、スパイスを加えたチョコは、

そのままワインの香りの表現に使われるほど相性がよいと言えます。

赤ワインだけではなく、白・ロゼ・スパークリングとも合うので、

今年はぜひ、自分の好きな組み合わせを見つけてみてください。