チョコとワイン実践編

2月11日のキーワードは、

「チョコとワイン実践編」

 

先週はチョコとワインの相性について

さらっとお話しましたが、

今週はもう少し深く。

 

先週、大体何でも合う!と言いましたが、

相性がよくない組み合わせもやっぱりあります。

 

1つ目

渋みが強めの赤ワインと、

甘味が強いミルクチョコレート。

 

葡萄の種類、チョコの種類にもよりますが、

チョコレートの甘味でワインの渋み、苦味が強調されてしまう場合があります。

 

2つ目

辛口白ワインと甘味の強いミルクチョコレート。

こちらは、強い甘味でワインが消えてしまいます。

 

辛口ワインを選ぶ場合には、

赤ワインは果実味があり濃縮感のある渋みの少ないタイプが合わせやすく、

 

白ワインは酸味が多くなくさわやかなタイプが合わせやすいです。

 

そして、ロゼのスパークリングは、どんなチョコにも合う。

覚えておいてください。