ワインの温度を上げる

2月18日のキーワードは

ワインの温度を上げる

 

寒いこの季節、赤ワインをその辺に置いておくと、

冷たくなりすぎて、渋すぎる。

 

室温が23度の場合、ワインの温度を1度上げるのに15分かかります。

1時間で、4度しか上がらない。

そんなにも待てない。という方には、「デキャンタージュ」がおすすめ。

デキャンタというガラス容器にワインを移すことを言います。

 

本来「デキャンタージュ」はワインをおいしく飲むために

ワインの底にたまった澱とワインを分ける作業ですが、

このデキャンタに移す作業で、ワインが空気に触れ温度が2度上がります。

さらにグラスに注ぐことで、1度温度が上がるので、

計3度の温度上昇。

少し待ち時間を短縮できました。