《 Archives 》 2020-12
■ 2020-12-31
12月31日放送分 今年印象に残ったワイン
12月31日大晦日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
今年印象に残ったワイン
様々なワインをテイスティングする中で、
店主松永が、今年印象に残ったワインについてご紹介します。
ジャン・ミシェル・ゴーヌーの
ムルソー・ペリエ―ル 2003
2003年は、フランスは酷暑で、ブドウの糖度は上がりましたが、酸が足らず、
ワインのクオリティも例年とは少し異なりました。
このムルソー・ペリエ―ルも、
そんな2003年にフランス・ブルゴーニュで造られたワインですが、
樽・ミネラル・酸が一体になって心地よく、
感動する味わいでした。
良い造り手は、どんな条件でも、感動する一本を作るのだと再認識させられました。
2020年10月からスタートした、「radio winery」
引き続き2021年も、番組で、そして山口井筒屋地下一階で、
貴方をお待ちしています。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
今年印象に残ったワイン
様々なワインをテイスティングする中で、
店主松永が、今年印象に残ったワインについてご紹介します。
ジャン・ミシェル・ゴーヌーの
ムルソー・ペリエ―ル 2003
2003年は、フランスは酷暑で、ブドウの糖度は上がりましたが、酸が足らず、
ワインのクオリティも例年とは少し異なりました。
このムルソー・ペリエ―ルも、
そんな2003年にフランス・ブルゴーニュで造られたワインですが、
樽・ミネラル・酸が一体になって心地よく、
感動する味わいでした。
良い造り手は、どんな条件でも、感動する一本を作るのだと再認識させられました。
2020年10月からスタートした、「radio winery」
引き続き2021年も、番組で、そして山口井筒屋地下一階で、
貴方をお待ちしています。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
■ 2020-12-24
12月24日放送分 シャンパーニュ②
12月24日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
シャンパーニュ②
先週に引き続いて、シャンパーニュのお話です。
シャンパーニュは通常
白ブドウの「シャルドネ」
黒ブドウの「ピノ・ノワール」「ムニエ」
この3種のブドウで造られます。
各シャンパンハウスでは、
このブレンドを独自に行って味わいの特色を出すわけですが、
白ブドウのみで造られた「ブラン・ド・ブラン」
黒ブドウのみで造られた「ブラン・ド・ノワール」
など、特色の強いものもあります。
明日はクリスマス。
料理に合わせて、おいしいシャンパーニュを、味わってみてください。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
シャンパーニュ②
先週に引き続いて、シャンパーニュのお話です。
シャンパーニュは通常
白ブドウの「シャルドネ」
黒ブドウの「ピノ・ノワール」「ムニエ」
この3種のブドウで造られます。
各シャンパンハウスでは、
このブレンドを独自に行って味わいの特色を出すわけですが、
白ブドウのみで造られた「ブラン・ド・ブラン」
黒ブドウのみで造られた「ブラン・ド・ノワール」
など、特色の強いものもあります。
明日はクリスマス。
料理に合わせて、おいしいシャンパーニュを、味わってみてください。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
| Category: General | posted at 18:58 | by 高原 |
■ 2020-12-17
12月17日放送分 シャンパーニュ①
12月17日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
シャンパーニュ①
フランス北部・シャンパーニュ地方で造られる、
スパークリングワイン
「シャンパーニュ」
このシャンパーニュ
通常のワイン造りよりも多くの工程が必要です。
一度作った白ワインに、糖分と公募を入れ、蓋をし、
再度アルコール発酵させて、
発生した二酸化炭素をワイン中に封じ込める。。。
最低でも15カ月以上の熟成が必要です。
シャンパーニュの定番と言えば、「ドン・ペリニヨン」ですが、
やはりおいしいスパークリングワインといえば、
「シャンパーニュ」ですね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
シャンパーニュ①
フランス北部・シャンパーニュ地方で造られる、
スパークリングワイン
「シャンパーニュ」
このシャンパーニュ
通常のワイン造りよりも多くの工程が必要です。
一度作った白ワインに、糖分と公募を入れ、蓋をし、
再度アルコール発酵させて、
発生した二酸化炭素をワイン中に封じ込める。。。
最低でも15カ月以上の熟成が必要です。
シャンパーニュの定番と言えば、「ドン・ペリニヨン」ですが、
やはりおいしいスパークリングワインといえば、
「シャンパーニュ」ですね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
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■ 2020-12-10
12月10日放送分 グラスの回し方
12月10日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
グラスの回し方
ソムリエがグラスを回す姿
イメージにあるという方もいらっしゃるかもしれません。
グラスに注いだワインは、回すことで空気に触れ、
なめらかな味になります。
ただ、高速でグラスを回すのは、正しい作法ではないとのこと。
まずは回す前に、香りと色合いを楽しみ、一口含んでみてください。
また、グラスを回す際には、勢い余って周りの方にかかってしまわないように(笑)
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
グラスの回し方
ソムリエがグラスを回す姿
イメージにあるという方もいらっしゃるかもしれません。
グラスに注いだワインは、回すことで空気に触れ、
なめらかな味になります。
ただ、高速でグラスを回すのは、正しい作法ではないとのこと。
まずは回す前に、香りと色合いを楽しみ、一口含んでみてください。
また、グラスを回す際には、勢い余って周りの方にかかってしまわないように(笑)
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
また、気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
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■ 2020-12-03
12月3日放送分 1976年パリ・テイスティング
12月3日の 「山口井筒屋 radio winery」 のキーワードは、
1976年パリ・テイスティング
アメリカ建国200周年記念にあたる1976年、
フランス・パリでフランスワインとカリフォルニアワインのブラインド・テイスティング(いわゆる利き酒大会)が開催されました。
当時ワインの世界で絶対王者だったフランスワインですが、
参加したワインのフランス人プロたちは、それぞれのワインのクオリティの高さに
驚いたそうです。
結果は、カリフォルニアワインが最高点を獲得。
これがきっかけとなって、カリフォルニアワインの魅力が世界に発信されることとなりました。
また、この結果を受け取めたフランスワインは、クオリティが上がったとも言われています。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
1976年パリ・テイスティング
アメリカ建国200周年記念にあたる1976年、
フランス・パリでフランスワインとカリフォルニアワインのブラインド・テイスティング(いわゆる利き酒大会)が開催されました。
当時ワインの世界で絶対王者だったフランスワインですが、
参加したワインのフランス人プロたちは、それぞれのワインのクオリティの高さに
驚いたそうです。
結果は、カリフォルニアワインが最高点を獲得。
これがきっかけとなって、カリフォルニアワインの魅力が世界に発信されることとなりました。
また、この結果を受け取めたフランスワインは、クオリティが上がったとも言われています。
気になるお話があれば、
wine@fmy.co.jp
まで、メールをお送りくださいね。
山口井筒屋の地下一階では、radio winery店主のソムリエ松永が
あなたの気分にぴったり合うワインをセレクトいたします。
ぜひ山口井筒屋地下一階を覗いてみてくださいね。
※出勤日などについてはあらかじめご確認の上お出かけください。
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